Вопрос читателя:

Здравствуйте. Сегодня впал в рукоблудие. Участвую в конкурсе, в котором разыгрывают машину. До этого чувствовал, будто вот-вот выиграю, а после -  будто все, я согрешил, и Бог мне не поможет. Можете сказать, может ли Бог наказать меня, не дав выиграть? Прощения через молитву попросил, раскаиваюсь.

 

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Зачем апостолам меч?

Добрый день!
Когда человек совершает грех, чтобы избавиться от него и излечить свою душу от его последствий, нужно прийти и покаяться на исповеди. И впредь этот грех постараться не совершать, просто взять и решить для себя, что так Вы больше делать не будете, и все. Силы на это черпаются в молитве и в участии в Таинствах, например, в регулярном причащении и исповеди (скажем, не реже раза в месяц).

Прежде всего, человек наказывает грехами сам себя, отдаляясь от Бога и не давая своей душе возрасти до такого состояния, при котором возможно постоянное присутствие при ней благодати Божией.

Связана ли победа в конкретном конкурсе с грехом, я не знаю и сказать не могу. Могу только точно сказать, что, когда речь о таких вещах, на ощущения свои полагаться не следует, нужно делать то, что требуется, а там - как Бог даст. Так что по конкурсу делайте то, что полагается для конкурса, а по жизни - то, что полагается для жизни.

Помоги Вам Бог!

Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.

Фото Jon Tyson/Unsplash

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
0
Сохранить
Поделиться: