В субботу 27 января, в 74-ую годовщину полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, на Пискаревском кладбище города почтили память всех ее жертв.
От лица Русской Церкви в акции памяти приняла участие делегация Санкт-Петербургской епархии, которою возглавил епископ Царскосельский Маркелл, сообщает епархиальный сайт.
После возложения цветов у монумента Матери-Родине священнослужители пропели «Вечную память» всем погибшим героям обороны Ленинграда и жертвам блокады.
- Мой дед умер у станка на заводе Марти в 1942-м году. Остался только обрывок свидетельства о смерти, где написано, что скончался от общего истощения. Не осталось даже фотографии. Высокопарного ничего не скажешь. Люди работали, служили для победы, для фронта, для страны, - рассказал настоятель храма Рождества Христова в Веселом Поселке протоиерей Олег Жаворонков.
В свою очередь, 88-летняя блокадница Эмма Петрова считает, что кладбище - это место встречи живых с усопшими родными, в том числе и теми, кто погиб в блокаду.
- В блокаду я грубила маме. Она ходила за хлебом. Вначале мы ходили с ней, потом я оставалась дома в коммунальной квартире. Она приходит, спрашиваю: «Мама, где довесок?», «Довеска нет, доча», «Нет, ты съела». Представляете, какая я дерзкая была! Прошли годы, маму забрал Господь, и на ее могиле я каждый год просила прощения. Однажды пришла на Пискаревку, огласила свой дерзкий поступок и почувствовала, что она меня простила. Кладбище - это свидание, - рассказала женщина.
Блокада Ленинграда началась 8 сентября 1941 года, в январе 1943 года произошел ее первый прорыв, а окончательно снять ее удалось 27 января 1944 года.
За время блокады, которая продлилась 872 дня, в городе от голода умерли более 600 тысяч человек, свыше 17 тысяч погибли во время бомбежек.
Читайте также:
О блокаде Ленинграда и тех, кто ее пережил, подробнее читайте здесь.
Фото Андрея Петрова/mitropolia.spb.ru