Монахи из Казанской епархии покорили Эльбрус – Православный журнал «Фома»
10 августа 2021 Автор: Редакция
Монахи из Казанской епархии покорили Эльбрус
Фото: tatmitropolia.ru

Монахи из Казанской епархии покорили Эльбрус

Приблизительное время чтения: 2 мин.

Двое представителей монашества Казанской епархии – настоятель Вознесенского Макарьевского мужского монастыря иеромонах Амвросий (Горновский) и насельник обители иеромонах Варсонофий (Обозов) покорили самую высокую вершину Европы – гору Эльбрус.

Восхождение на Эльбрус состоялось в рамках межконфессиональной экспедиции, организованной Духовным управлением мусульман Татарстана, по приглашению муфтия республики Камиля хазрата Самигуллина, сообщает сайт Татарстанской митрополии.

Покорить самую высокую точку Эльбруса удалось в ночь с 7 на 8 августа. Несмотря на неблагоприятные погодные условия, участники экспедиции смогли взойти на вершину и поднять на высоту 5 642 метра над уровнем моря флаги России и Республики Татарстан.

Как признался иеромонах Амвросий (Горновский), восхождение ему понравилось, хотя и далось тяжело.

– Из-за сильного ветра и метели на некоторых участках маршрута была очень плохая видимость. На высоте 5 000 метров стало тяжело дышать, каждый шаг давался с неимоверным трудом. Было ощущение, что мы постоянно находимся в каком-то водяном тумане. Ничего подобного я раньше не испытывал. Впервые в жизни оказался в ситуации, когда каждое новое движение является настоящим испытанием и преодолением. Добравшись до вершины, мы испытали чувства, которые невозможно описать словами. Эмоции переполняют до сих пор, – рассказал отец Амвросий.

Священнослужитель подчеркнул, что покорить Эльбрус удалось благодаря профессионализму инструкторов и помощи Божией.

– Верующие люди осознают, что без воли Божией невозможно достичь даже земной вершины, не говоря уже и о духовной. Мы шли с молитвой. Непрерывное общение с Богом очень помогало в пути, особенно в моменты, когда становилось по-настоящему тревожно и даже страшно, когда не хватало кислорода, когда силы покидали. Но вместо того чтобы жалеть себя или думать о том, сколько метров еще предстоит пройти, лучше творить молитву. Это настраивает на нужный лад и помогает понять, что каждый шаг, который ты предпринимаешь, ты делаешь не один, а вместе с Богом. Господь был с нами на каждом участке нашего путешествия, – поделился иеромонах Амвросий (Горновский).

Настоятель Вознесенского Макарьевского монастыря поблагодарил организаторов и участников экспедиции.

– Отдельное спасибо хочется сказать нашему владыке митрополиту Кириллу за благословение, за молитвы о нас. Я очень рад, что мы получили такой опыт, что своими глазами увидели красоту Северного Кавказа, – заключил отец Амвросий.

Отмечается, что покорение межконфессиональной экспедицией самой высокой точки Эльбруса совпало с празднованием Международного дня альпинизма.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (6 голосов, средняя: 4,33 из 5)
Загрузка...
10 августа 2021
Автор: Редакция
Поделиться:

  • Вера
    Вера2 месяца назадОтветить

    Восхищаюсь! Молодцы! Спаси Господи!

  • Марк
    Марк2 месяца назадОтветить

    Когда-то, смотрел фильмы, где были моменты с католическими монахами,они играли на рок концертах, играли в футбол и занимались прочей мирской шелухой, я тогда думал- Слава Тебе Господи, что у нас в православии, монахи не страдают такой фигнёй и вот мы дожили до таких времён, когда наши монахи, поют на светских конкурсах о любви мужчины к женщине, покаряют горные вершины и так далее... Вроде бы нет в этом ничего грешного а потом назревает вопрос- а зачем тогда было принимать постриг? Не проще ли было бы оставаться в миру и заниматься тем же самым и не позорить монашеский чин? Есть предсказания старцев, что к концу времён, оскудеет монашество, не о этом ли говорили древние подвижники?