
Вопрос читателя:
Добрый день! Батюшка, благословите... У нас в приходе новый батюшка, молодой. Службы начинаются с опозданием и даже более чем на полчаса. У семьи священника маленький ребёнок, который во время служб кричит, бегает. Батюшка, скажите пожалуйста, как молиться, когда ты постоянно слышишь крик ребёнка, видишь его беготню по храму? Никакая молитва даже в голову не идёт, не говоря уже о состоянии души. Прости меня, грешную и прошу Ваших молитв.
Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:
Бог благословите! Сочувствую Вашему приходу!
Давайте попробуем подумать, что тут можно сделать. Я так понял, священник на приходе один, верно? Потому что если служащих священников несколько, то они как-нибудь сами между собой разберутся и договорятся, как быть, чтобы службы не задерживались, может быть, служить по очереди или как-то еще...
Вас я призываю вспомнить о том, что Церковь — это единый организм и община — это тоже единый организм, сообщество тех, кто во Христе. Священник — это, конечно, тот человек, который может и имеет право совершать богослужения и Таинства, но жизненного опыта хиротония сама по себе не прибавляет. И если так вышло, что священник гораздо моложе своих прихожан, если так получилось, что его направили на приход сразу после получения диплома, так что он и опыта пастырского еще не успел набраться, да к тому же и семейного опыта у него мало в силу молодости, самое правильное и христианское решение — это подумать и очень уважительно и деликатно обсудить с ним проблемы и, если Вы человек более опытный в каких-то вопросах, предложить свою помощь и реально помочь.
Например, Вы можете очень тактично сообщить ему, что, например, Вам очень трудно, что служба задерживается, и объяснить причину, чем именно это неудобно — либо Вы чувствуете что-то не то, либо Вы не успеваете на работу, либо что-нибудь еще. Не обвиняйте священника, но говорите о том, чем это неудобно Вам лично. И помолитесь. Я думаю, Ваш батюшка найдет способ как-то уменьшить опоздания. Тут же я вспомню древнюю аскетическую мудрость о том, что если чей-то грех нас сильно раздражает, значит, он есть в нас самих. Посмотрите, Вы сама точно не опаздываете никогда? А если опаздываете, можете представить себе теперь, как люди себя чувствуют, если Вы задерживаетесь, если невовремя отдаете взятые книги, вещи, день, работу сдаете и так далее.
Второе — это момент с ребенком. Я верно понял, что ребенок священника — это единственный ребенок в храме? Или есть еще дети?
С детьми в храме непросто, когда наступает возраст, когда они играют и бегают. Если Вы опытная мама, если Вам удавалось как-то сообразить, что делать с детьми в храме, может быть, Вы и другие прихожанки могли бы помочь матушке и подменить ее с ребенком, с тем чтобы в итоге в храме было тихо и все успели помолиться? Сделайте график дежурств. Возможно, Ваша помощь могла бы потребоваться не каждое воскресенье, но в те воскресные дни, когда матушка будет причащаться, скажем, примерно раз в месяц. Тогда в этот день приход поможет ей с ребенком, а в другие дни Вы можете подсказать ей, что, возможно, стоит выйти в погулять с деткой вокруг храма, а подойти уже ко Причастию. Только, прошу Вас, все это надо делать очень аккуратно, уважительно и бережно!
Если же молодых мам на приходе несколько, можно помочь им как-то организоваться в плане присмотра за детьми.
У нас уже был ответ на подобный вопрос, даю на него ссылку: Молодой батюшка не следит за детьми. Как достучаться?
С Богом!
Профессор А.И .Осипов говорит , что дети не должны мешать молитве в Храме ,
если это происходит , то лукавый радуется . Он конечно по другому сказал , но смысл тот же .
Можно попробовать помочь - просто по-тихому занять ребенка чем-нибудь, возможно принести какую-то игрушку. А там и общение с батюшкой начнется, можно будет подробнее все обсудить.
А вот к примеру митрополит Алексий Венской епархии говорит в почти каждой из своих проповедей, что как хорошо, что детки в храме кричат:) как его радует, что в храме дети-будущее Церкви. Можно найти эти проповеди на youtube. Причины опоздания священника возможно очень даже уважительные, просто он не говорит о них и молча сносит поношения. Если же опоздание привычный образец его поведения - ну так можно лишние полчаса помолиться в храме до, а не после Литургии.
Если священник опаздывает на службу на полчаса минимум регулярно, то и сами приходите на полчаса позже. Уши же можно ватой заткнуть.
Бедный Батюшка. Помоги ему Господь. И то не так, и это не эдак. Ребёнок бегает, кричит. А что ещё ребёнку делать? У нас бывает и Батюшка задерживается, и детки хором орут на весь храм.) Ни разу не видела, что бы кто то скривился или замечание сделал. Мамочки сами пытаются успокоить своих деток. Не вижу здесь проблемы вообще. Мне никто никогда не мешает в храме, очень надеюсь, что и я никому не мешаю. Стою себе спокойно, да и всё.) А если детки маленькие в храме - так вообще чудесно, пусть даже и кричат. Слава Богу.
Солидарна полностью. А судить каждый горазд. Автору вопроса нужно надеть обувь батюшки и пройти его путь, а потом уже делать подобные выводы, если уже захочется. Неспроста батюшка задерживается. Возможно из-за малыша. Да и какая разница. Человек, который приходит в храм к Богу, не замечает ничего, все ему в радость. А тот, кто приходит на других посмотреть, да осудить, к кому идёт? Зачем? Сам Христос сказал не препятствовать детям приходить к Нему. А мы себя выше всех считаем. Прости, Господи.