Молодой батюшка не следит за детьми. Как достучаться? - Православный журнал «Фома»
Молодой батюшка не следит за детьми. Как достучаться?

Молодой батюшка не следит за детьми. Как достучаться?

Приблизительное время чтения: 3 мин.

Код для вставки
Код скопирован

Вопрос читателя:

Очень надеюсь, что моё письмо, не останется без внимания. У нас в храм поставили нового, совсем молодого батюшку, выпускник. У него семья, маленький ребёнок (1,5 года). Матушка у батюшки поёт на клиросе и конечно регент, по другому и быть не может (это нормально, так как у неё есть специальное образование). НО!!!… Ребёнок во время служб, предоставлен сам себе… И крики, и беготня по храму. Носит иконы с полок в церковной лавке и раскладывает их на пол, книги и рвёт их. Подметает пол цветами, которые прихожанин купил на праздник Матушки Богородицы, стучит иконами, в алтаре уже побывала (а ведь ребёнок девочка!!!). Конечно я не против деток. НО!!!… Храм — это дом молитвы. И ни кто и ни что, не должно отвлекать людей от молитвы.

А тут стоишь и слушаешь крик ребёнка, смотришь за её беготнёй по храму, да ещё и водится приходится, смотреть за ребёнком. Дети в храме это хорошо. НО!!!… Таких маленьких деток, надо приносить только к причастию. Детей надо постепенно приучать к храму, чтобы они хорошо себя в храме вели. К большому сожалению, это проблема, не только нашего прихода. И её надо как-то решать. Храм это не детский сад и не ясли. Храм это дом Божий на земле, это дом молитвы!!! И священник это должен понимать. И он не должен решать свои проблемы, за счёт прихода. Идёшь в храм к Богу, помолится… Но какая может быть тут молитва?!?… И ещё… Когда человек заканчивает медицинский институт по специальности хирург, то его сначала и не на один год, ставят вторым хирургом, он ассистент, молодой специалист набирается опыта, прежде чем сам будет оперировать. Так почему же у нас молодых батюшек, выпускников, сразу ставят настоятелями на приход?!?… Батюшка это такой же «хирург». Сами подумайте… Книги, по которым он обучался это одно, а вот опыт это со всем другое. Буду Вам благодарна, если мои слова, достучаться до вышестоящего руководства. Спаси Господи!!!

Лариса

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Доброго дня, Лариса!

Описанная Вами ситуация, конечно же, не может радовать. Давайте попробуем рассмотреть её, чтобы решить то, что зависит от нас.

Конечно же, мы не можем изменить практику, когда на приход назначается настоятель, не имеющий опыта пастырского служения. Согласен, что такого не должно быть, но ведь не от «хорошей жизни» епископам приходится идти на подобные кадровые решения. Допустим, что приехавший к Вам батюшка должен был пройти несколько лет служения под присмотром опытного настоятеля или благочинного. Тогда эти годы ваш храм был бы закрыт и лишь изредка, в будние дни или же, при наличии свободного священника — в праздники, к вам приезжали священники соседних приходов. Не думаю, что такая ситуация кажется Вам предпочтительнее. А другого выхода нет.

Теперь по поводу маленького ребенка в храме. Не думаю, что супруга священника сама выбрала послушание регента при наличии в храме штатного регента. Поэтому могу предложить, что она просто взяла на себя труд по обеспечению хора на приходе. Почему бы ей не помочь с ребенком? Приходите в храм не только для молитвы, но и для помощи в нём. Предложите матушке помощь по уходу за ребенком, можно составить неформальный график, кто будет следить за ребенком во время богослужения. Тогда приход станет семьей, а не местом удовлетворения религиозных потребностей. Или наймите поповне няню, можно же сложиться вместе и оплатить труд няни, например, на полгода, тогда ребенок будет проводиться к Причастию и постепенно вливаться в молитвенный круг богослужения.

Постарайтесь отнестись к своему священнику не как к требоисполнителю, а как к своему духовному отцу, проявите заботу о его бытовом обеспечении и тогда батюшка, будучи свободен от бытовых забот, сможет больше уделять внимания духовному руководству приходом. Мне кажется, что только в любви и взаимоподдержке можно строить отношения в православной общине. А заявления: «мы хотим» и «нам надо» только разрушают мир на приходе.

Храни Вас Господь!

Задать вопрос
Задать вопрос священнику

    Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос. Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, задайте его через форму ниже. Обратите внимание: не все ответы публикуются на сайте. Если вы точно хотите получить ответ на свой вопрос, укажите е-mail — ответ придет вам на почту.

    P.S. Священник, отвечающий вам в письме, может дать только общие рекомендации. Если вы хотите получить более подробный ответ по вашей личной ситуации, необходима личная встреча со священником.

    Время ожидания ответа может быть различным в зависимости от сложности вопроса и загрузки отвечающих священников. Также в праздничные дни, дни особенной занятости священнослужителей (начало Великого поста, Страстная неделя, двунадесятые праздники и т.д.) ожидание ответа может занять более продолжительное время, чем обычно.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (110 голосов, средняя: 4,56 из 5)
    Загрузка...
    25 апреля 2021
    Поделиться:

    • Елена
      Елена1 год назадОтветить

      Тогда уж давайте всем помогать. Родители учеников пусть помогают учителю с его детьми, родственники заболевших пусть помогают врачам и всему медперсоналу, покупатели пусть присматривать за детьми продавцов. Вот и будет не жизнь, а сказка просто.

    • Анна
      Анна2 года назадОтветить

      Замечательный ответ! К сожалению, у нас действительно мало приходов, где прихожане являются духовно родными. Нам надо учиться любить друг друга, а это возможно только через внимание и заботу.

    • Наталья
      Наталья2 года назадОтветить

      Когда апостолы хотели разогнать детей, которые пришли к Иисусу и сильно шумели, Иисус сказал Апостолам, пустите и не препятствуйте детям приходить ко мне, ибо их есть Царство небесное. Пускать детей в храм, это повеление Бога. В храмах иначе и будут одни старушки.

    • Наталья
      Наталья2 года назадОтветить

      Вспомнился фильм Большая перемена про молодого учителя Нестера Петровича, как он уснул на уроке, а ученики охраняли его сон, с пониманием отнеслись, мол, устал человек, пусть отдохнет. Не пошли жалобу катать. Пример проявления любви и уважения к человеку.
      Осуждение- это не Богоугодное дело. Господь к Любви нас призывает.

    • Екатерина
      Екатерина2 года назадОтветить

      Дети в храме - это ангелы! И если Вас раздражают ангелы, это повод задуматься. Вы своих детей или внуков приводите и тогда не будете замечать баловства других. Пришли молиться, вот и молитесь, встаньте поближе к алтарю, чтобы ничего не отвлекало.

    • Денис
      Денис2 года назадОтветить

      Оля, а хорошо ли, что выросли людьми? Это ещё в советское время можно было тешить себя иллюзиями, что "человек - это звучит гордо". Ныне же уже очевидно, что люди уничтожают природу и самих себя, превращая Землю в помойку. В плане же жестокости, извращённости люди стали хуже животных. Так хороши ли люди или надо менять людей с детства, когда ещё возможны кардинальные перемены в массовом порядке?

    • Оля
      Оля2 года назадОтветить

      За нами тоже не следили, выросли Людьми.

    • Марина
      Марина2 года назадОтветить

      "... за детьми клира и прихожан следит специально нанятый человек, приход оплачивает (с)"
      ------------------------------
      Всегда можно найти грамотное решение, а не жаловаться на молодого священника, которому и так нелегко.

    • Catilina
      Catilina2 года назадОтветить

      По описанию не ребенок, недaвно научившийся ходить, а пьяный революционный матрос.... "А был ли мальчик?" (c) В любом случае вопрос решаем по описанной священником в ответе схеме.

    • Маша
      Маша2 года назадОтветить

      Отличный ответ! А еще можно, как у нас на приходе: за детьми клира и прихожан следит специально нанятый человек, приход оплачивает. Женщина эта сама из прихожан, одинокая мама. Сын в это время прислуживает в алтаре. И всем хорошо.

    Загрузить больше комментариев

    Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь