Вопрос читателя:

Добрый день. У моего отца была злокачественная опухоль в кишечнике, предстояла операция, я молилась за него что бы операция прошла успешно и у папы был шанс всё-таки изменить свою жизнь к лучшему, т.к. такие болезни не просто так даются, в итоге операция прошла успешно и все хорошо. Но сейчас папа стал очень часто выпивать. Меня это расстраивает. Также я молилась за кума, чтобы тот вернулся с СВО живой в свою семью. Он вернулся по ранению, сейчас все хорошо, Слава Богу! Но поведение кумы меня расстраивает, т.к. она агрессивно настроена к обществу. Т.е. я молилась, постилась, а другой человек просто не видит себя виноватым ни в чем, и в следующий, раз когда Сергея заберут, он может просто не вернуться с СВО. В обоих случаях я вкладывала душу, а люди не оправдывают моих надежд и теперь я чувствую себя ответственной за них перед Богом… Разъясните пожалуйста мне, в чем моя ошибка. Огромное спасибо.

Яна

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Дорогая Яна, Вы правильно делаете, что молитесь о близких. Что же еще делать? Заботиться, молиться, помогать, чем можете. Неправильно то, что Вы немного забыли, что перед Богом каждый человек отвечает за себя сам. Вы можете возносить ко Господу горячие молитвы — и это правильно с Вашей стороны, можно сказать, это Ваш долг в отношении ближних — но Вы не можете ограничить свободу их воли, то есть заставить их вести себя так, как нужно Вам, а не так, как они сами решили. Если Вы для них авторитет — попробовать можно, а если нет, Вы делаете свою часть «работы» — молитесь, а они — свои шаги в том, что касается их собственной жизни.

Конечно, Вам бы хотелось, чтобы папа перестал пить, это правильно и понятно! Но увы, Вы не можете повлиять на его решение пить или нет, к большому моему сожалению. Представляю, как Вам горько и больно, как обидно, что любимый, родной человек так бездарно тратит свое здоровье и заливает свою боль и горечь алкоголем, а не пытается решить вопросы, сделать свою жизнь и жизнь близких лучше… Это сложное переживание — осознать пределы своих человеческих возможностей, потому что с какого-то момента мы не можем повлиять на наших близких.

Естественно, Вам бы хотелось, чтобы кум не только был жив, но и чтобы в семье у него было все в порядке, а в вашей большой семье царили мир, понимание и согласие. Но, увы, кума — это отдельный человек, со своим взглядом на жизнь и своей позицией, и необходимо как минимум отдавать себе отчет в том, что точки зрения других людей могут не совпадать с Вашей. Мудрость — научиться видеть, что другие люди — это отдельные личности, которые могут очень сильно отличаться от Вас по своим взглядам. Это на означает, что они правы, это просто факт, который нужно уметь видеть и признавать.

Что касается Вашей обиды, я бы посоветовал подумать, в чем ее причина. Почему Вам, дорогая Яна, так обидно, что другой человек не чувствует себя виноватым? В чем кума должна ощущать вину — в том, что она ела все, что хотела, пока Вы постились? Почему Вы так это воспринимаете? Ваш пост — это был Ваш выбор, Ваша добровольная жертва Богу ради любимого человека, кума, и слава Богу, что Вы взяли на себя пост и молитвенные обязательства, помоги Вам Господь и дальше так горячо молиться! Но почему же Вы чувствуете себя ущемленной? Вы молились Господу, в то время как другие были лишены молитвы, Вы проявляли свою любовь — стало быть, Вы богаче других, Вы сделали много, стяжали благодать, так как молитва непременно стяжает человеку благодать — в чем же Вы чувствуете свою ущербность? Или на поверку оказывается, что Вам дороже не пост и молитва, а развлечения, которые другие себе позволяли, не оценив Вашей жертвы? Если так, дорогая Яна, надо поразмыслить над тем, ради чего Вы взяли на себя пост и был ли этот пост Вам по силам. Может быть, было бы лучше есть все, молиться, но зато не злиться на родственников за то, что они вели себя по-другому?

Подумайте о том, что сейчас предстоит куме. Ее муж вернулся домой с ранением. Это означает, что все тяготы психологической реабилитации, все, что касается восстановления после ранения легли на плечи кумы. Кончено же, она недовольна и злится, потому что ее муж, ее любимый человек оказался в такой сложной ситуации, да и ей самой наверняка слишком многое непонятно в том, как быть, что делать и как себя вести. Мне кажется, что сейчас Вы бы могли молиться за них обоих — по силам, не чрезмерно — и помогать, если есть силы, наладить быт и всякие медицинские дела.

А перед Богом, дорогая Яна, Вы ответственны только за себя и за свои действия. Так что сейчас успокойтесь, попробуйте осознать, что с Вами происходит, и сделать то, что действительно нужно Вам самой, чтобы чувствовать себя и действовать по-христиански. С обидой совершенно точно нужно разобраться, чтобы она не разъедала Вас изнутри, и после этого посмотреть, что Вам по силам делать.

Бог в помощь!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
1
0
Сохранить
Поделиться: