Молитвы Пресвятой Богородице покаянные

Молитва 1‑я

Нескве́рная, небла́зная, нетле́нная, Пречи́стая, Неневе́стная Богоневе́сто, Богоро́дице Мари́е, Присноде́во, Госпоже́ ми́ра и наде́ждо моя́! При́зри на мя́, гре́шнаго, в ча́с се́й и его́же из чи́стых крове́й Твои́х неискусому́жно родила́ еси́, Го́спода Иису́са Христа́, ми́лостива мне́ соде́лай ма́терними Твои́ми моли́твами; Того́ зре́вшая осужде́нна и ору́жием печа́ли в се́рдце уязви́вшися, уязви́ ду́шу мою́ Боже́ственною любо́вию; Того́ во у́зах и поруга́ниях го́рце оплакавшая, сле́зы сокруше́ния мне́ да́руй; при во́льном Того́ ве́дении на сме́рть душе́ю тя́жце поболевшая, боле́зней мя́ свободи́, да Тя́ сла́влю, досто́йно сла́вимую во вся́ ве́ки. Ами́нь.

Перевод на русский: Нескверная, чистая, нетленная, Пречистая, Неневестная Богоневеста, Богородица Мария, Приснодева, Госпожа мира и моя надежда! Воззри на меня, грешного, в этот час, поскольку Ты родила из чистых Твоих кровей Господа Иисуса Христа, не познав мужа, и Милостиво сделай мне материнскими Твоими молитвами; Того видела осужденного и уязвленного в сердце оружием печали, рани и мою душу Божественной любовью; Того в узах и поругании горько оплакивала, дай мне слёзы раскаяния о грехах; при добровольном ведении Того на смерть, душою тяжело болела, освободи меня от болезней, да Тебя славлю, достойно славимую во все веки. Аминь.

Молитва 2‑я, прп. Александра Свирского

Засту́пнице Усе́рдная, Благоутро́бная Го́спода Ма́ти, к Тебе́ прибега́ю аз, окая́нный и па́че всех челове́к грешне́йший. Вонми́ гла́су моле́ния моего́ и вопль мой и стена́ние услы́ши. Я́ко беззако́ния моя́ превзыдо́ша главу́ мою́ и аз, я́коже кора́бль в пучи́не, погружа́юся в мо́ре грехо́в мои́х. Но Ты, Всеблага́я и Милосе́рдая Влады́чице, не пре́зри мене́, отча́яннаго и во гресе́х погиба́ющаго. Поми́луй мя, ка́ющагося в злых де́лех мои́х, и обрати́ на путь пра́вый заблу́ждшую окая́нную ду́шу мою́. На Тебе́, Влады́чице моя́ Богоро́дице, возлага́ю все упова́ние мое́. Ты, Ма́ти Бо́жия, сохрани́ и соблюди́ мя под кро́вом Твои́м ны́не, и при́сно, и во ве́ки веко́в. Ами́нь.

Перевод на русский: Заступница Усердная, Благоутробная Господа Матерь, я к Тебе прибегаю, окаянный и больше всех из людей согрешивший. Внемли голосу моления моего и воплю моему и стенания услышь. Поскольку беззакония мои превысили мою голову и я, как корабль в море, который погружается в море своих грехов. Но Ты, Всеблагая и Милосердная Владычица, не отвергни меня, отчаянного и во грехах погибающего. Помилуй меня, который кается в злых своих делах, и обрати на правильный путь заблудшую окаянную мою душу. На Тебя, Владычица моя́ Богородица, возлагаю всё моё упование. Ты, Матерь Бога, сохрани и сбереги меня под Своим покровом ныне, и всегда, и во веки веков. Аминь.

Молитва 3‑я, прп. Ефрема Сирина

Дева Владычица Богородица, благодатная Богородительница, преблагословенная Богородительница, Преблагословенная, Богоблагодатная, вместилище Божества Единородного Сына бессмертного и невидимого Отца, приклони ухо Твое и выслушай слова мои, произносимые скверными и нечистыми устами моими. Ибо вот, с сокрушенною душою и смиренным умом притек я к благоутробию Твоему. Не презри меня, бедного, не попусти до конца погибнуть мне, недостойному рабу Твоему, но употреби Матерния Твои молитвы, исцели окаянную мою душу, немилосердо сокрушенную лукавыми моими страстями. Злой враг, сокрушив ее грехами сластолюбия, попрал во прах. Потому исполнен я всякого стыда, не смею и лица не имею, чтобы у человеколюбивого Бога моего просить прощения во множестве грехов и уврачевания неисцельных язв моих. Ибо осквернил я храм телесный, непристойными своими пожеланиями внес в него множество нечистот и все чувства повредил непозволительными делами. Поэтому не имею дерзновения воздеть к небу руки, оскверненные худыми занятиями. И на молитву отверз я уста, оскверненные злословием и клеветами на ближнего. Посему, пред Твоими неизреченными щедротами, Всенепорочная Владычица, повергаюсь я, бедный и блудный. Ибо нет у меня иного упования, или прибежища, кроме Тебя, единственного моего утешения и скорой защиты, – Тебя, радование души моей, освобождение от печали, искупление из плена, обожение смертных, наше очистилище и прибежище, востание падших, воссоздание души моей и тела, искупление грехов моих, источаемое Богом, орошение иссохшего сердца моего, лучезарный светильник омраченной души моей, прикровение наготы моей, прекращение воздыханий моих, пременение судеб моих. На Тебя уповаю, Тобой хвалюсь; не лишай нас предстательства Твоего, но всегда помогай, покровительствуй и не оставляй нас. Приятны прошения Твои Единородному Сыну Твоему. Ибо Благоволивший быть причтенным к рабам кольми паче сохранит постановление Свое и милость к Тебе, послужившей Ему неизреченным рождением? Потому и радуется Он ходатайствам Твоим и, почитая славу Твою Своею собственной, по долгу исполняет прошения Твои. Ты не презри только меня, беднейшего, и непристойность дел моих да не пресечет безмерной милости Твоей, Богородица, превожделенное для меня имя, ибо ничто не может быть крепче помощи Твоей. Посему, пренеукоризненная Ходатайница мира, повинный во многих грехопадениях с покаянием припадаю к Тебе, скорой в нуждах Помощнице, по Боге Защитнице, надежному и сильному о мне предстательству, и из глубины сердца взываю: помилуй меня, исполненного всяким зловонием и леностью, о Благолюбивая и Благоутробная, и приими сие жалкое мое и ничтожное прошение. И хотя лениво и нерадиво приношу Тебе оное, однако же, Твоими Матерними молитвами соделай благоприятным Сыну Твоему и Богу, Небесного Царствия сподобив, меня, хвалящего и благословляющего Отца, и Сына, и Святаго Духа, ныне и всегда, и во веки веков. Аминь.

Перевод на русский: Дева Владычица Богородица, благодатная Богородительница, преблагословенная Богородительница, Преблагословенная, Богоблагодатная, вместилище Божества Единородного Сына бессмертного и невидимого Отца, приклони Своё ухо и выслушай слова мои, произносимые скверными и нечистыми устами моими. Потому что вот, с сокрушенной душою и смиренным умом притёк я к благоутробию Твоему. Не презри меня, бедного, не попусти до конца погибнуть мне, недостойному рабу Твоему, но употреби Материнские Твои молитвы, исцели окаянную мою душу, немилосердно разбитую лукавыми моими страстями. Злой враг, разбив её грехами сластолюбия, попрал во прах. Потому исполнен я всякого стыда, не смею и лица не имею, чтобы у человеколюбивого Бога моего просить прощения во множестве грехов и исцелить неисцелимых моих язвы. Потому что осквернил я храм телесный, непристойными своими пожеланиями внес в него множество нечистот и все чувства повредил непозволительными делами. Поэтому не имею дерзновения воздеть к небу руки, оскверненные худыми занятиями. И на молитву отверз я уста, оскверненные злословием и клеветами на ближнего. Посему, пред Твоими неизреченными щедротами, Всенепорочная Владычица, повергаюсь я, бедный и блудный. Поэтому нет у меня иного упования, или прибежища, кроме Тебя, единственного моего утешения и скорой защиты, – Тебя, радования души моей, освобождения от печали, искупления из плена, обожения смертных, нашего очистилища и прибежища, востания падших, воссоздания души моей и тела, искупления грехов моих, источаемое Богом, орошения иссохшего сердца моего, лучезарный светильник омраченной души моей, прикровения наготы моей, прекращения воздыханий моих, пременения судеб моих. На Тебя уповаю, Тобой хвалюсь; не лишай нас предстательства Твоего, но всегда помогай, покровительствуй и не оставляй нас. Приятны прошения Твои Единородному Сыну Твоему. Потому что Благоволил быть причтённым к рабам тем более сохранит постановление Свое и милость к Тебе, послужившей Ему неизреченным рождением? Потому и радуется Он ходатайствам Твоим и, почитая славу Твою Своею собственной, по долгу исполняет прошения Твои. Ты не презри только меня, беднейшего, и непристойность дел моих да не пресечет безмерной милости Твоей, Богородица, превожделенное для меня имя, поэтому ничто не может быть крепче помощи Твоей. Посему, безукоризненная Ходатаицей мира, повинный во многих грехопадениях с покаянием припадаю к Тебе, скорой в нуждах Помощнице, по Боге Защитнице, надежному и сильному о мне предстательству, и из глубины сердца взываю: помилуй меня, исполненного всяким зловонием и леностью, о Благолюбивая и Благоутробная, и приими сие жалкое мое и ничтожное прошение. И хотя лениво и нерадиво приношу Тебе то, однако же, Твоими Матерними молитвами сотвори благоприятным Сыну Твоему и Богу, Небесного Царствия сподобив, меня, хвалящего и благословляющего Отца, и Сына, и Святого Духа, ныне и всегда, и во веки веков. Аминь.

Молитва 4‑я, прп. Нила Сорского, чтомая в день воскресный

О, всеми́лостивая Де́во Богоро́дице, Ма́ти щедро́т и человеколю́бия, прелюбе́зная наде́жде и упова́ние мое́!
О, Ма́ти пресла́дкаго, перворожде́ннаго и вся́ку любо́вь превосходя́щаго Спаси́теля, Го́спода Иису́са Христа́, Человеколю́бца и Бо́га моего́. Све́те помраче́нныя души́ моея́!
К Тебе́ а́з многогре́шный и безнадежный припа́даю и Тебе́ молю́ся, Исто́чниче милосе́рдия, Де́во Мари́е, бе́здну милосе́рдия и пучи́ну щедро́т и человеколю́бия ро́ждшая: поми́луй мя́, вопию́ Ти́ боле́зненно, поми́луй мя́, всего́ уя́звленнаго, в лютые разбо́йники впа́дшаго, и от оде́жды, в ню́же облече́ мя́ Оте́ц, увы́ мне́, обнаже́ннаго. Те́мже возсмерде́ша и согни́ша ра́ны моя́ от лица́ безу́мия моего́.
Но, Влады́чице моя́ Богоро́дице, молю́ Тя́ смире́нно, воззри́ на мя́ ми́лостивым свои́м о́ком и не возгнуша́йся мене́, всего́ помраче́ннаго, всего́ оскверне́ннаго, всего́ в ти́не сласте́й и страсте́й погруже́ннаго, лю́те па́дшаго и возста́ти не могу́щаго: умилосе́рдися на мя́ и да́ждь ми́ ру́ку по́мощи, во е́же воздви́гнути мя́ из глубины́ грехо́вныя.
О Ра́досте моя́! Изба́ви мя́ от обыше́дших мя́; просвети́ лице́ Твое́ на раба́ Твоего́, спаси́ погиба́ющаго, очи́сти оскверне́ннаго, возста́ви па́дшаго лю́те: мо́жеши бо вся́, я́ко Ма́ти Бо́га Всемогу́щаго.
Изле́й на мя́ еле́й милосе́рдия Твоего́, и вино́ умиле́ния точи́ти ми́ пода́ждь: Тебе́ бо вои́стину еди́ну наде́жду стяжа́х в житии́ мое́м.
Не отри́ни у́бо мене́, к Тебе́ притека́ющаго но ви́ждь ско́рбь мою́, Де́во, и души́ жела́ние, и сие́ приими́ и спаси́ мя́, Хода́таице спасе́ния моего́. Ами́нь.

Перевод на русский:
О, всемилостивая Дева Богородица, Матерь щедрот и человеколюбия, прелюбезная надежда и моё упование!
О, Матерь пресладкого, перворождённого и всякую любовь превосходящего Спасителя, Господа Иисуса Христа, Человеколюбца и Бога моего. Свет мрачной моей души!
К Тебе я многогрешный и безнадёжный припадаю и к Тебе молюсь, Источник милосердия, Дева Мария, родившая бездну милосердия и море щедрот и человеколюбия: помилуй меня, болезненно вопию к Тебе, помилуй меня, всего пораженного, который в лютые разбойники впал, и от одежды, в которую одел меня обнаженного Отец, увы мне! Из-за этого воссмердели и сгнили мои раны от лица моего безумия (Пс.37:6).
Но, Владычица моя Богородица, молю Тебя смиренно, посмотри на меня милостивым своим оком и не презри меня, всего обезображенного, всего осквернённого, всего погружённого в тину грехов и страстей, люто падшего и подняться не могущего: умилосердись на меня и дай мне руку помощи, чтобы поднять меня из греховной глубины.
О Радость моя! Избавь меня от обходящих меня (Пс.31:7); просвети Своё лицо на раба Своего (Пс.30:17), спаси погибающего, очисти осквернённого, подними низко упавшего: можешь бо всё, потому что Матерь Бога Всемогущего.
Излей на меня елей милосердия Своего, и подай мне источить вино умиления: Тебе бо воистину одну надежду приобрёл в моей жизни.
Не отвергни меня, к Тебе прибегающего, но узри мою скорбь, Дева, и желания души, и это приими и спаси меня, Ходатаица спасения моего. Ами́нь.

0
1
Сохранить
Поделиться: