Вопрос читателя:

В том году дочь очень страдала, что ее бросил парень, я стала молиться о том, чтобы они были вместе, хотела ей помочь. А сейчас она влюбилась в другого, а с тем первым у нее совместный проект, и никуда от этого ей не деться, он мешает ей в личной жизни, а человек оказался подлый. Я теперь мучаюсь, что все это из-за меня: я молилась, чтобы они были вместе — и вот пожалуйста. Что мне делать?

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Андрей ЕФАНОВ

протоиерей

Божие на Вас благословение!

Дорогая читательница, если бы все наши молитвы сбывались, мы жили бы в совершенно другом мире! Я ни в коем случае не хочу сказать, что Вы плохо молитесь — я этого не знаю. Но хочу аккуратно напомнить о том, что отношения — это пространство воли человека, который в них вступает. И Сам Господь не неволит человека ни в чем, в том числе и в плане отношений — с кем быть, кого любить. И наша молитва, хотя и может быть очень сильной, достигать до Бога — это все-таки не заклинание, которое «притягивает» одного человека к другому, но в первую очередь приближает самого молящегося к Богу и является, в общем-то, ни чем иным, как беседой человека и Его Творца.

Я думаю, что в данной ситуации (да и давно еще) Вам нужно научить дочь видеть все в максимально правильном свете и не бояться отвечать на действия других людей в соответствии с этими действиями. Парень бросил? Все! Значит, дочкой он не дорожил, она ему не нужна, потому что, если бы была нужна, он бы не бросил и вернулся бы к ней и доказывал бы, что нужна. А Вы, получается, молились о том, чтобы дочь была с тем, кто ее предал. Это Вы зря. Но мотивы я понял, они были самые лучшие, просто зря.

То, что теперь у них совместный проект — это дело сложное, но проект имеет свойство заканчиваться. Это раз. Как может человек мешать в личной жизни, из письма непонятно. Но если, будучи с дочкой чисто в рабочих отношениях, он переступает их границу и пытается выходить в личную сферу при том, что эта сфера между ним и Вашей дочерью закончена, нужно четко обозначить ему, что отныне он для дочки — просто сотрудник, коллега, и все, что касается ее личной жизни, его больше не касается.

Дальше по ситуации.

С Богом!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
2
0
Сохранить
Поделиться: