
…Мой папа, царство ему небесное, был не просто неверующим, а убежденным атеистом — не из тех, кто верит, что что-то там есть, высший разум, карма и пр., а настоящий, искренний, грамотный атеист. Более того, он был лектором общества «Знание» по научному атеизму. Меня он воспитывал тоже как грамотную атеистку — в 10 лет я могла вполне уверенно вести полемику по поводу существования Бога.
И именно поэтому стала верующей. Дети вообще очень любят поговорить и узнать что-нибудь о Боге. Я помню, что в детстве жадно, запоем читала атеистическую литературу, получая из нее по крупицам знания о православии — тогда-то я думала, что я это все осуждаю. Первая книга, которую я сама себе купила во втором классе (то есть сама высмотрела в магазине, сама попросила деньги у родителей, сама заплатила в кассе) называлась «Откровенный разговор с верующими и неверующими» — антиправославная, естественно. Ее я читала раз двадцать от корки до корки.
А еще у нас была Библия. «Врага надо знать в лицо», — говорил папа. Он знал Библию отлично и любил поэтому спорить с сектантами, уличая их в незнании текста. Поэтому в 1 2 лет я тоже прочла Новый Завет. Поначалу я была очарована им как литературным произведением. Потом со мной произошло то, о чем писал Честертон: «Сначала мы критикуем Евангелие, потом Евангелие критикует нас».
С детства и до университета, как я помню, меня мучила эта жажда, причины которой я не понимала. Я страстно читала сначала книги по атеизму, потом по истории религий. Сейчас я понимаю, что все это время я жаждала Источника воды живой и сама этого не понимала.
А потом вместе с подругой я зашла однажды в церковь поставить свечку «за экзамен». Я впервые была в церкви. Пели «Ныне отпущаеши», и вдруг оказалось, что я понимаю слова и знаю, о чем речь. Оказалось, что благодаря книгам по атеизму и истории религий я более-менее понимаю, что происходит на службе и что вокруг меня, так что это был не совсем незнакомый мир.
Но главное было чувство в тот момент: что я вдруг пришла в то место, которому принадлежу, туда, где я должна быть, что это то, что я искала и нашла. Я искала воду, которая утолит мою жажду, сама не осознавая, что хочу пить, — и нашла.
Я долго не решалась сказать папе, что я крестилась. А он расстроился, что я не позвала его на свое крещение… Он так и умер атеистом, но я верю, что Бог простил его. Я очень люблю его.
Ярослава
Высшее образование нередко развивает гордыню.Я все знаю,значит Бога нет.Странный вывод для истинно знающего.Чем больше знания,тем больше вера в Него,потому что наше мироздание мог сотворить только Он.Вселенная,Земля,жизнь,человек,флора,фауна.Дух захватывает от его творения.А нам преподают лже учение про обезьян Дарвина.Почему тогда нынешние обезьяны упорно не превращаются в человека?Жаль этого отца,отчуждение от дочери такое,что она не пригласила на крещение.
Может быть перед самой смертью он попросил" Помяни мя, Господи, во Царствии своем"...Царствия небесного Вашему папе, и папе Ярославы, и моим Даниилу и Зинаиде...
Ярослава, а мой был мусульманином, который от корки до корки прочитал весь Коран, старый и Новый Завет и Тору. Знал и верил , что истина у христиан. Спорил с мусульманами по поводу Корана. Перед смертью думал о крещении , но так и не решился предать веру предков. И меня это тоже мучает. Я все думаю принял ли его Христос, которого он всегда исповедовал перед мусульманами.