Могут ли ушедшие за нас молиться? - Православный журнал «Фома»
Могут ли ушедшие за нас молиться?

Могут ли ушедшие за нас молиться?

Приблизительное время чтения: 2 мин.

Код для вставки
Код скопирован

Вопрос читателя:

Правда ли, что ушедшие могут помолиться Господу на небесах за нас, живущих на земле?

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Здравствуйте!

Если при жизни они смогли прийти к такому внутреннему состоянию, которое называется святостью, то да. Если нет, то им самим нужна наша молитва о них.

Когда человек умер, когда душа отделилась от тела, человек уже не может внутренне меняться. При этом, отделяясь от тела, душа отчетливо видит и понимает, в чем человек был не прав. Мы и при жизни умеем это видеть, но не всегда это получается — или навыка недостает, или видим, но нет сил, решимости, смелости исправиться. Но пока мы живем, мы можем меняться в лучшую сторону, чтобы жить по-человечески, по любви. Когда жизнь закончена, это уже невозможно. Если внутри человека в итоге его жизни оказались любовь, мир, радость, он может спокойно быть с Богом, все в его душе созвучно Богу и согласно с Ним. Таких людей мы называем святыми, и молимся им — то есть просим их вместе с нами попросить Господа о наших нуждах (см. Святые — кто они? И зачем нам нужны такие Божьи «проводники»?).

А если у человека не получилось этого достичь, душа мучается. Она все видит — все ошибки, неточности, все, в чем человек был неправ и не успел раскаяться на исповеди — а исправить ничего уже нельзя! В таком состоянии душа терзается, она не может быть рядом с Богом не потому что Он ее отвергает, а потому что ей самой плохо, нехорошо, невозможно быть рядом с чистой Любовью, имея внутри злость, гнев, ярость, зависть, гордыню и так далее... Такой человек не может ни о ком молиться, у него просто нет возможности, ему самому нужна помощь. И поэтому мы тут на земле можем и должны молиться о таких людях, чтобы помочь им. (см. Зачем мы молимся за мертвых? Что это дает?).

Как понять, в каком состоянии человек?

Обычно святых Церковь знает. Собираются определенные доказательства святости человека и он причисляется к лику святых. Все святые, которых Вы знаете, — это все усопшие люди, которые достигли святости.

Как быть с нашими родственниками? Если биография человека не такова, что идет речь о его канонизации, о них нужно молиться дома и поминать в Церкви (см. 11 вопросов о поминовении усопших). Если окажется, что человек свят, он сам помолится о Вас в благодарность за память о нем. А если нет, то его молитвы Вам не помогут.

С Богом!

Задать вопрос
Задать вопрос священнику

    Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос. Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, задайте его через форму ниже. Обратите внимание: не все ответы публикуются на сайте. Если вы точно хотите получить ответ на свой вопрос, укажите е-mail — ответ придет вам на почту.

    P.S. Священник, отвечающий вам в письме, может дать только общие рекомендации. Если вы хотите получить более подробный ответ по вашей личной ситуации, необходима личная встреча со священником.

    Время ожидания ответа может быть различным в зависимости от сложности вопроса и загрузки отвечающих священников. Также в праздничные дни, дни особенной занятости священнослужителей (начало Великого поста, Страстная неделя, двунадесятые праздники и т.д.) ожидание ответа может занять более продолжительное время, чем обычно.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (34 голосов, средняя: 4,71 из 5)
    Загрузка...
    Поделиться:

    • Светлана
      Светлана2 года назадОтветить

      Подскажите, пожалуйста... Неужели тогда, когда душа отделяется от тела, то человек уже совсем ничего не может сделать? Но как тогда жить простым людям? Тем, которые не живут в монастыре и не имеют возможности каждый день ходить на исповедь. Живут, воспитывают детей, трудятся, ездят на работу каждый день по пробкам, выстраивают отношения. Как жить, если Бог может призвать в любую минуту? А человек не готов...

    • валентина
      валентина2 года назадОтветить

      Отец Андрей, но ведь Ваша позиция о том , что за живых могут молиться только святые противоречит мнению целого ряда священников, которые утверждают,что это возможно

    • Валерий
      Валерий2 года назадОтветить

      Одни могут, другие нет. Нет такого в Библии. Мертвые они и есть мертвые. Пс 87:11
      Разве над мертвыми Ты сотворишь чудо? Разве мертвые встанут и будут славить Тебя?
      Пс 113:25
      Ни мертвые восхвалят Господа, ни все нисходящие в могилу;
      Ин 5:25
      Истинно, истинно говорю вам: наступает время, и настало уже, когда мертвые услышат глас Сына Божия и, услышав, оживут.
      1Кор 15:52
      вдруг, во мгновение ока, при последней трубе; ибо вострубит, и мертвые воскреснут нетленными, а мы изменимся.

    • Roman
      Roman2 года назадОтветить

      "Если окажется, что человек свят, он сам помолится о Вас в благодарность за память о нем. А если нет, то его молитвы Вам помогут."

      Тут, видимо, описка: из написанного получается, что молитвы усопшего помогут, если он не свят, а имелось ввиду наоборот, очевидно.

      • Кузнецов Михаил
        Кузнецов Михаил2 года назадОтветить

        Спасибо, исправлено!

    • Дмитрий
      Дмитрий2 года назадОтветить

      Не понимаю как согласуется "человек уже не может внутренне меняться." с " душа отчетливо видит и понимает, в чем человек был не прав."
      Как может человек понять и начать сожалеть если душа не меняется, а умер он в грехе ни о чем не сожалея? Если душа не меняется, то человек продолжит считать себя правым и ни о чем не сожалеть. С чего вдруг он начнет мучаться?
      Если душа не меняется, то как молитва за мертвого может ему помочь?

    • Денис
      Денис2 года назадОтветить

      Протоиерей Андрей ЕФАНОВ пишет: Когда человек умер, когда душа отделилась от тела, человек уже не может внутренне меняться.
      Однако живому свойственно меняться. Сам Сын Божий учил: смерти нет!

    Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь