Вопрос читателя:

Правда ли, что ушедшие могут помолиться Господу на небесах за нас, живущих на земле?

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Здравствуйте!

Если при жизни они смогли прийти к такому внутреннему состоянию, которое называется святостью, то да. Если нет, то им самим нужна наша молитва о них.

Когда человек умер, когда душа отделилась от тела, человек уже не может внутренне меняться. При этом, отделяясь от тела, душа отчетливо видит и понимает, в чем человек был не прав. Мы и при жизни умеем это видеть, но не всегда это получается — или навыка недостает, или видим, но нет сил, решимости, смелости исправиться. Но пока мы живем, мы можем меняться в лучшую сторону, чтобы жить по-человечески, по любви. Когда жизнь закончена, это уже невозможно. Если внутри человека в итоге его жизни оказались любовь, мир, радость, он может спокойно быть с Богом, все в его душе созвучно Богу и согласно с Ним. Таких людей мы называем святыми, и молимся им — то есть просим их вместе с нами попросить Господа о наших нуждах (см. Святые — кто они? И зачем нам нужны такие Божьи «проводники»?).

А если у человека не получилось этого достичь, душа мучается. Она все видит — все ошибки, неточности, все, в чем человек был неправ и не успел раскаяться на исповеди — а исправить ничего уже нельзя! В таком состоянии душа терзается, она не может быть рядом с Богом не потому что Он ее отвергает, а потому что ей самой плохо, нехорошо, невозможно быть рядом с чистой Любовью, имея внутри злость, гнев, ярость, зависть, гордыню и так далее... Такой человек не может ни о ком молиться, у него просто нет возможности, ему самому нужна помощь. И поэтому мы тут на земле можем и должны молиться о таких людях, чтобы помочь им. (см. Зачем мы молимся за мертвых? Что это дает?).

Как понять, в каком состоянии человек?

Обычно святых Церковь знает. Собираются определенные доказательства святости человека и он причисляется к лику святых. Все святые, которых Вы знаете, — это все усопшие люди, которые достигли святости.

Как быть с нашими родственниками? Если биография человека не такова, что идет речь о его канонизации, о них нужно молиться дома и поминать в Церкви (см. 11 вопросов о поминовении усопших). Если окажется, что человек свят, он сам помолится о Вас в благодарность за память о нем. А если нет, то его молитвы Вам не помогут.

С Богом!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
10
0
Сохранить
Поделиться: