Вопрос читателя:

Благословите. Могу ли я поменять духовника, если он открыл тайну исповеди человеку, про которого я ему рассказал? Меня не покидает ощущение, что он постоянно хитрит со мной. На прямой вопрос об этом он ответил, что им руководит Святой Дух, и что он точно не помнит кому что говорит.

Михаил

Ответ священника:

Дорогой Михаил, от духовника, который говорит, что им руководит Святой Дух, следует бежать сломя голову. Если он лукавит, таким образом оправдывая свои слова и действия, это очень плохо, но гораздо хуже, если он и всерьез так считает. Во втором случае весьма вероятно, что им и правда руководит некий дух, но эта сила явно не из мира Божия, но демоническая.

К сожалению, состоянию прелести (духовного обольщения) подвержены и священнослужители. Не стоит нас за это осуждать, подранки духовной борьбы могут быть в любом сане, все мы люди, но руководствоваться советами тех, кто мнит себя спасенным, небезопасно.

О случае, когда священник раскрыл тайну исповеди, следует незамедлительно доложить благочинному. Если вина священника будет доказана, его лишат сана или же, как минимум, надолго запретят в служении. Но, если даже и невозможно доказать вину, к деятельности этого священника будет привелечено внимание священноначалия.

Человека, который стал свидетелем должностного правонарушения и не привел к этому внимания вышестоящих органов, относятся как к попустительствующему беззакониям. Здесь точно такая же ситуация, ведь вред, наносимый самообольщенным и нечистоплотным священником, порой хуже, чем проступок нерадивого и коррумпированного чиновника.

С другой стороны, не будем отрицать, что Вы тоже могли ошибиться, неправильно интерпретировать поступки и слова священника. Отец благочинный, ознакомившись с ситуацией, может и Вам дать полезный и душеспасительный совет.

Храни Вас Господь!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
14
Сохранить
Поделиться: