Вопрос читателя:

Здравствуйте батюшка! Меня зовут Вадим, мне 24 года. Я родился в многоконфессиональной семье, где есть и православные, и мусульмане. Я сам крещенный и держу посты, читаю писания и живу как истинно верующий. Часто меня зовут на мусульманские поминки и разговения. Мне это нравится тем, что я вижу, как многоконфессиональна и дружелюбна Россия! Но нравится ли Христу, что я от рождения соприкасаюсь с таинствами другой веры? Я каждый раз задаюсь этим вопросам. И где та грань, за которую нельзя переступать?

Отвечает протоиерей Вячеслав Фомин:

Дорогой Вадим!

Участвовать в таинствах других религий христианину нельзя. Но в Вашей ситуации нужно разобраться, в чем именно Вы принимаете участие. Если Вы в качестве приглашенного гостя приходите на чью-то свадьбу или похороны, в этом нет греха, но если Вы выступаете участником какого-то обряда, то, конечно, в этом необходимо покаяться и перестать это делать.

Россия действительно многоконфессиональна и дружелюбна к разным народам и религиям. И это действительно доброе дело, что Вы поддерживаете хорошие отношения со всеми родственниками, независимо от их религиозной принадлежности. Но, оставаясь христианином, Вам следует соблюдать Заповеди Божии, апостольские правила и не нарушать церковные запреты. Например, христианин не должен молиться вместе с инославными: «Если кто помолится с отлученным от церковного общения, хотя бы то было и в доме, тот да будет отлучен» (10-е Правило Святых Апостол).

Церковь учит нас, что молиться вместе с кем-то — это не одно и тоже, что молиться в присутствии кого-то или присутствовать при чьей-то молитве. Поэтому, например, мы не препятствуем никому заходить в Храм Божий во время богослужения и не проверяем каждого, входящего, к какой религии он принадлежит. И если Вы присутствуете в качестве гостя при мусульманском обряде, но в нем не участвуете, не молитесь вместе с мусульманами, то и не согрешаете. Но, при этом, также важно, чтобы Вы, как верующий христианин, не только соблюдали бы православные посты и читали Священное Писание, но и почаще посещали бы богослужения, особенно Литургию, исповедовались бы и причащались Святых Христовых Таин.

Испытайте себя и свою совесть, вспомните о том, как Вы проводили время на мероприятиях с мусульманами, и если найдете что-то, недостойное христианина, если вспомните, что были именно участником таинств или обрядов, обязательно покайтесь на исповеди и впредь будьте внимательнее, старайтесь соблюдать здоровое равновесие между желанием сделать приятное кому-то и соблюдением Заповедей Божиих и церковных правил.

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
0
Сохранить
Поделиться: