Вопрос читателя:

Добрый день. Я добрая. И мне за это часто мстят и ненавидят. Работаю в женском коллективе. Не отвечаю злом на зло. Но что-то так обидно порой. Как жить дальше?

Татьяна

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Андрей ЕФАНОВ

протоиерей

Божие на Вас благословение!

Дорогая Татьяна, я думаю, что в рабочем коллективе, если дружеской атмосферы не сложилось, общение нужно строить исключительно в рамках должностных инструкций. Делайте свою работу, будьте со всеми приветливой, но за рамки этого особенно выходить я не советую. О том, что происходит в Вашей личной жизни, думаю, тоже не стоит рассказывать. Таким образом, никаких поводов для мести просто не будет.

Если Вы кому-нибудь помогаете по работе и в ответ человек ведет себя, скажем, плохо, сделайте выводы.

И еще, мне кажется, Вам стоит вспомнить добрую христианскую традицию молиться за своих врагов. Поминайте какое-то время весь Ваш коллектив в молитвах, просто в домашних молитвах, например, в конце утреннего правила. Когда будет возникать ситуация конфликта у коллективе или что-то нехорошее, просите Бога помочь Вам и вразумить тех людей, которые делают Вам плохо. Обычно человек делает зло, когда у него самого на душе неважно, так что просите Бога о том, чтобы Своей любовью он обнял этих людей и им стало хотя бы немножечко лучше. к личной молитве можно присоединить и церковную, и о тех, кто Вам мстит и кто при этом крещен, хотя бы время от времени подавайте записки в храме.

И попробуйте быть в коллективе нейтральнее. Внимание к Вам снизится — Бог даст, и неприятности перестанут происходить.

С Богом!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
1
0
Сохранить
Поделиться: