Вопрос читателя:

Здравствуйте, могу ли я выйти замуж третий раз? Мне 44 года. Первый раз вышла замуж, лишь бы побыстрее убежать из отчего дома. Прожила в браке 17 лет, а потом развод по обоюдному согласию, но проживали вместе до внезапной кончины мужа (оторвался тромб). Второй раз вышла замуж не по любви, а хотелось статуса замужней женщины (неприлично быть одинокой). В 2020 году брак распался по настоятельной просьбе мужа. Я была против развода. Сохранили дружеские отношения. Иногда приходит и оказывает услуги «муж на час» т.е. починить потёкший кран, повесить карниз и розеток и т.д. Оба брака были не венчаны. Детей нет. Абортов нет. Был выкидыш. Первый муж был кореец по национальности, а второй атеист. Хотелось бы вновь попытать счастья и выйти замуж по любви! Но возможно ли это с точки зрения православной веры? Если в Священном писании написано, что брачный союз с разведенными супругами есть прелюбодеяние.(МФ. 5,32). Не хотелось бы коротать остаток жизни в обществе котов и беллетристики.

Надежда

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Андрей ЕФАНОВ

протоиерей

Дорогая Надежда, Христос Воскресе!

Остаток жизни, раз уж так получилось, что жизнь перевалила через свой экватор «в обществе котов, беллетристики» и бывших мужей, следует попытаться прожить в обществе Бога. Ну никак коты и бульварное чтиво не поможет душе в вечности. Всё это может до определенной степени восполнять пустоту души, но рано или поздно станет понятно, что ничем, кроме Бога, не заполнить это место, которое болит в душе. Постарайтесь изменить себя так, чтобы всегда на первом месте у Вас был Бог и служение Ему, исполнение Божиих заповедей, а главным чтением была Библия и духовная литература, чтобы не котам Вы уделяли основное своё внимание, а тем нуждающимся людям, о которых Господь говорит, что служа им, мы служим Ему. Тогда Ваша жизнь обретет подлинный смысл.

Что же до вступления в брак, то Вы ещё достаточно молоды, чтобы встретить настоящую любовь. Третий брак Православная Церковь вполне допускает, особенно с учетом тех жизненных обстоятельств, о которых Вы написали. Хотя, может быть, лучше попробовать восстановить отношения с бывшим мужем, если чувства к нему остались и он свободен?

Помоги Вам Господь!



Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
2
0
Сохранить
Поделиться: