
Вопрос читателя:
Здравствуйте, батюшка. Мне 26 лет, а отношений с противоположным полом вообще никаких не было, уже считала себя какой-то ущербной. Теперь вдруг на меня начали обращать внимание, но неверующие, и мне стало страшно, может, не стоит даже и начинать, всем ведь только блуд и нужен, причем сразу. Закончится ведь все, по идее, очень быстро ссорой и непониманием. Да и мозги пудрить человеку не хочется, я ведь заранее знаю, что не смогу ему дать то, что он хочет. Значит, у меня только 1 шанс - сайты православных знакомств? Или, может, я не права? Заранее спасибо за ответ.
Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:
Добрый день!
Насчет единственного шанса мне точно не хочется с Вами согласиться - чудесным и таинственным образом люди встречаются, кто-то через сайты, а кто-то где-то в транспорте, например, в электричке, на рынке, в гостях... да где угодно!
Вы неправы в том, что как-то катастрофически себе представляете свою ситуацию: вот уже 26 (какое там уже? еще!) и шансов нет... Все совсем не так. Вы молодая, Вы живете, так и будьте открыты будущему, возможностям и перспективам! Именно так и нужно жить, уповая на Бога, молясь, живя христианской жизнью, но открыто, не замыкаясь в каких-то странных страхах, идеях и представлениях.
В частности, далеко не всем молодым мужчинам нужно "только одно". Почему Вы заранее считаете, что сможете предугадать все действия и идеи человека еще до того, как Вы с ним поговорили? Да Вы что! Разве так можно? Это очень большая самоуверенность - думать, что Вы знаете, что на уме у человека. А ведь на самом деле Вы не знаете. И не знаете, чем все закончится, а может, и не закончится, откуда у Вас эти мечты-фантазии-представления о том, как все будет?
Эти модели только в Вашей голове, но они могут не иметь совершенно никакого отношения к реальности, к тому реальному человеку, который хочет с Вами познакомиться и пообщаться. Эта мечтательность может привести к очень плохим последствиям: Вы просто запутаетесь в своих идеях, а реальную жизнь пропустите и не увидите.
Так же и с молодым человеком: общайтесь не с неким конструктом в Вашей голове ("неверующий" непременно имеет вот такой список характеристик. а "верующий" вот такой), а с реальным живым человеком, на него смотрите, с ним разговаривайте, у него спрашивайте, а не у модели, которая живет в Ваших представлениях. Понимаете?
Вы не знаете, чего он хочет, но Вы почему-то себя убеждаете, что знаете и сразу же сбегаете от отношений, мол, ну все равно я не смогу, даже не узнав, а надо ли молодому человеку то, о чем Вы пишете и чего так боитесь. Пожалуйста, меняйте такую модель своего поведения и прежде всего внутреннего поведения, восприятия происходящего, когда в Вашей голове очень быстро достраивается якобы возможная картинка дальнейшего событий, когда ничего еще не началось!
Я не вижу ничего страшного в том, чтобы Вам начать общаться с молодым человеком, если только он Вам интересен и есть желание общаться, и чтобы в процессе общения Вы открыто, просто и твердо сказали, что вот по этому вопросу Ваша позиция вот такая. Не в смысле сразу об этом заявлять в лоб, мол, ты вот этого, наверное, хочешь, но я не такая, а затем, в контексте общения, если оно еще будет развиваться.
Не бойтесь общаться, разговаривать, узнавать других людей, обсуждать с ними разные вопросы и заявлять о своей позиции, будьте открыты этой жизни. И далекий от Церкви человек может стать церковным, очень верующим, переосмыслив свой прошлый жизненный опыт и увидев, как живут христиане. И, увы, церковный человек может отойти от Церкви, если его пребывание в ней было скорее внешним выражением благочестия, но не имело серьезной внутренней базы.
Поэтому смотрите не на то, как человек о себе говорит, но как он живет, поступает, как относится к Вам и к окружающим. Смотрите открыто и честно. И затем Вы сможете сделать хороший выбор супруга.
Помощи Вам Божией, трезвения, смелости, решимости и твердости в соблюдении принципов христианской жизни!
Храни Вас Бог!
Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.
На заставке фрагмент фото fazen
Я встречалась с мужчиной воцерковленным, который регулярно исповедуется и причащается. У нас уже были разговоры на тему создания семьи.
В процессе общения он стал говорить, что муж может жене изменить, а жена по христиански должна простить мужа.
Я была в шоке от таких рассуждений и поняла что иногда верующий хуже не верующего.
Встречаться мы с ним перестали, Господь уберёг, Слава Богу!!!
Сказано имеет, то есть уже есть муж или жена. Это было сказано, к тем временам, когда люди только принимали Христианство. Если жена или муж стали Христианами и другая половина согласна дальше с ними жить одной семьёй, то тогда он или она Освящаются мужем или женой Верующего. Это не было сказано, если вы выходите замуж за неверующего...
Почитайте книгу Священника Даниила Сысоева "Замуж за неверующего", он там всё подробно объясняет
Я встречаюсь с человеком, который казался мне верующим. Он ходит в храм. Соблюдает ритуалы. У него верующая семья. Везде иконы стоят в каждом углу. Но на поверку при близком общении. Он мне признался, что все это атрибуты некой культуры для него. И он НЕ верит в православные догмы. И выяснилось это через НЕСКОЛЬКО месяцев общения. А вы готовы сразу отмести всех, и поделить их на верующих и неверующих. Сначала у меня был шок от такого признания, а потом я вспомнила слова, что тут написаны о спасении через жену или мужа. Они очень сакральные. для меня. Я вспомнила, как часто меня терзали сомнения в вере и т.п. И кто даст гарантию, что сегодня человек не верит, а завтра станет добрым христианином, и наоборот?
1Кор. 7:13,14,16 «...жена, которая имеет мужа неверующего, и он согласен жить с нею, не должна оставлять его. Ибо неверующий муж освящается женою верующею, и жена неверующая освящается мужем верующим. Иначе дети ваши были бы нечисты, а теперь святы. Почему ты знаешь, жена, не спасешь ли мужа? Или ты, муж, почему знаешь, не спасешь ли жены ..."
Если жених ответственный, надежный, честный, непющий, работящий и любит (хочет) детей, хоть и не верующий - выходите за него замуж, надеюсь не пожалеете, если любите его. 🙂 Счастья вам!