Вопрос читателя:

Здравствуйте! Мне 17 лет и я хочу вернуться в Церковь. В детстве я верил в Бога, однако я не понимал христианства и, в конце концов, ушёл от веры. В 16 лет захотел, наконец, познать себя и окружающий мир, и прошёл через многие итерации веры в Бога. Мой духовный путь был извилист, однако недавно я осознал, что хочу вернуться к православию. Но не знаю, как это сделать. Как вернуться в православие после своего ухода из него?

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Андрей ЕФАНОВ

протоиерей

Божие на Вас благословение!

Очень рад, что Вы решили вернуться в Церковь! И рад, что к отношениям с Господом Вы подходите так внимательно, серьезно и сознательно.

Вам сейчас нужно прийти в храм, в который Вы хотите ходить дальше, или хотя бы в тот, который Вам нравится, прийти на исповедь, исповедаться в том, что Вы уходили, и рассказать священнику о том, что решили вернуться. И в других грехах, которые были за это время, тоже покаяться.

А дальше попросить священника о духовной беседе и вместе с ним определить, как именно Вы будете жить церковной жизнью — как молиться, как часто исповедоваться и причащаться. Дальше, от исповеди к исповеди, Вы будете понимать, с чем в себе Вам нужно справляться, что хорошо, что не очень, куда двигаться, на что именно в духовной жизни обратить внимание.

Кроме подробного самоанализа, никакой подготовки (например, поста) для исповеди не требуется.

Вам может быть сложно, поэтому молитесь и просите Бога о том, чтобы Он помог Вам сейчас не отказаться от идеи возвращения и исповедаться нормально — честно и полноценно. Из молитв в этом Вам может помочь Канон покаянный ко Господу, так что можете молиться и своими словами, и канон прочитать. Можно один раз, можно раз в несколько дней, можете хоть каждый день читать перед исповедью — тут смотрите сами. Я думаю, что и одного раза может быть вполне достаточно сейчас.

И на исповеди спросите священника о том, когда можно будет причаститься и как Вам именно сейчас помолиться перед Причастием.

Помоги Вам Господь!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
0
Сохранить
Поделиться: