Вопрос читателя:
Здравствуйте. Мне 14 лет, к вере я пришла лет в 13 по своему желанию. Столкнулась с множеством вопросов, которые приводят в уныние. 1) Для меня религия стала обязанностью. Недавно решила начать читать полное молитвенное правило. Потом начала понимать, что оно дается мне тяжело. Решила читать более краткие варианты, как и в начале пути. Много давалось в тяжесть. Сейчас читаю и утром и вечером некоторые молитвы, которые посчитала нужными, но стараюсь с большим вниманием. Каждый день читаю Евангелие. Стараюсь бороться с грехами, делать добрые дела. 2) Я знаю, понимаю, что Церковь необходима для каждого верующего. Причащалась 2 раза. Понимаю, что должна идти на службу, но вообще не хочется. Переборола себя и шла. Понимаю, чтобы спастись, необходимо быть в Церкви, но начинаю себя оправдывать, говоря: «Ты же ещё подросток, тебе всего 14, можно и послабление сделать» . Мне, честно, тяжело, нет желания идти. 3) Я поняла, что просто устала от обязанностей. Не понимаю, что я должна делать в свои 14 лет. Как будто бы все через силу. С молитвой бывает по-разному, когда прям хочется, когда нет. Что мне делать, как наладить свою духовную жизнь, сколько молиться, как быть с Церковью, что вообще входит в мои обязанности? Мне кажется, что все делаю не так, что все послабления — это оправдание и т.д. Все дается в тяжесть. Или я много взяла на себя, или это опять оправдание?
Дарья
Ответ священника:
Здравствуйте, Дарья.
Очень рад, что Вы в таком еще совсем юном возрасте задаётесь такими серьёзными и важными вопросами. Продолжайте, пожалуйста, в том же духе и ни в коем случае не останавливайтесь на достигнутом!
Теперь, с помощью Божией, постараюсь ответить Вам на Ваши вопросы:
1. Если у Вас с трудом получается вычитывать полные утреннее и вечернее молитвенные правила, то не будет ничего страшного в том, что Вы их [правила] несколько сократите. Преподобный Никон Оптинский так говорит об этом: «Молитвенное правило пусть будет лучше небольшое, но исполняемое постоянно и внимательно...».
2. Нравится нам с Вами это или нет, но в Церковь всё-таки ходить нужно. Пусть не каждый день, но хотя бы раз в неделю. Если Вам бывает некомфортно в храме, когда там собирается много людей, то Вы можете приходить в него в будние дни, когда в нём не так многолюдно.
3. В Ваши 14 лет Вам прежде всего следует слушаться родителей, хорошо учиться и читать побольше умных книг. Пусть это будут Ваши главные обязанности, а всё остальное Вы можете совершать по мере возможности. Остались силы — делаете, не остались — отдыхаете. Как нам говорили об этом в семинарии, человек должен работать в ритме сердца: сначала напрячься, потом расслабиться и так — постоянно. Если сердце наше напряжётся и не расслабится или же наоборот расслабится и не напряжётся, то после этого оно уже никогда не сможет выполнять свою главную функцию — перекачивать кровь. Всем нам нужно брать с него пример, если мы хотим приносить пользу себе и окружающим.
Так что, Дарья, ни в коем случае не впадайте в уныние, делайте то, на что у Вас хватает сил, но при этом старайтесь не лениться. Особенно в дни Великого поста.
Пусть Господь Вам поможет!