
Приблизительное время чтения: 2 мин.
Человек, который не знает в чем ему каяться на исповеди, еще и не начинал духовной жизни, т.к. не научился видеть свои собственные грехи, об этом сказал митрополит Рязанский и Михайловский Марк.
– Каждый священник, исповедующий людей в храме Божием, время от времени соприкасается с людьми, которые говорят, что им не в чем каяться. Приходит человек и говорит: «Да я, вроде бы, никого не убивал, никому плохо не делал, всем желаю только доброе. Мне исповедоваться не в чем. Я волю Божию ни в чем не нарушал». Как воспринимать такие откровения? Что это значит? – сказал владыка Марк в епархиальной программе «Слово архипастыря».
Как отметил митрополит, как правило, так говорит человек, «который переступив порог храма, духовной жизни еще не начинал», т.к. «любой шаг в этом направлении, любая попытка с нашей стороны начать духовную жизнь, показывает нашу слабость, наше бессилие».
– Попробуйте регулярно читать молитвы, попробуйте начать читать Евангелие, попробуйте не отвечать на обидные слова своих ближних, когда внутри все закипает. И сразу обнаружится наше несовершенство и наша греховность. Поэтому, когда человек говорит, что ему не в чем каяться, это говорит о том, что мы духовно мертвы, – сказал архипастырь.
В тоже время осознанно кающийся человек, продолжил владыка Марк, «всегда видит своих грехи».
– Человек духовный не видит своих положительных качеств, не видит своих достоинств, он видит лишь одну свою немощь, одну свою греховность, – добавил митрополит.
В качестве примера митрополит Рязанский указал на святых подвижников прошлого.
– Неслучайно святые люди, подвижники, которые всю жизнь проводили в молитвах, в постах, в добрых делах, перед кончиной говорили, что они еще даже не начинали приближаться к Богу, – пояснил священнослужитель.
В заключение митрополит Марк пожелал, чтобы «мы видели наши грехи, потому что видение своих грехов – это начало покаяния», т.к. если мы их не видим, «значит, мы еще не переступили порог духовной жизни».
святые отцы начните с себя...и покажите нам грешным...
насчёт грехов автор прав совершенно. а вот насчёт Святых, тут надо думать. Ибо тот кто идёт путём Христа разумеется вполне осознаёт, а точнее даже знает, то что до Бога ему ещё далеко и грехи здесь не при чём. Ибо если даже ты очистил от грехов своё сердце-разум, то тебе надо ещё это сердце расширить до объёма Бога Отца и принять все Его знания и научиться их применять
Знать в чем покаяться, еще пол беды, а вот что попросить, когда доступно все?
Сначала наше священство профанирует таинство исповеди, а потом начинает выдумывать вот такую ахинею. Ощущение, что сами священники не вникают ни на йоту в то, что читают в Требнике. Таинство исповеди существует исключительно для того, чтобы через него принимать в Церковь тех, кто от нее отпал, совершив смертный грех. Всё! А все т.н. извинительные грехи прощаются принятием Святых Христовых Таин, о чем, собственно, и говорится в молитве к причащению. Об этом же пишет св. Никодим Святогорец в своей «Книге душеполезнейшая о непрестанном причащении Святых Христовых Таин», которую наши пастыри очень не любят.
Марк сам финансовыми махинациями занимался и поэтому его выгнали c должности начальника финансового управления патриархии,могли посадить в тюрьму...А теперь о грехах расссуждает...
На исповеди человек исповедуют соделанные грехи, а покаяние приносит на протяжении всей своей жизни, с падениями и восстанием с помощью Божией!
А церковь когда каяться будет?
"Человек духовный не видит своих положительных качеств, не видит своих достоинств, он видит лишь одну свою немощь, одну свою греховность..." То, что вы с таким энтузиазмом опубликовали эти слова в журнале, напрочь обесценивает другие статьи из вашего журнала, такие, как "Я не свинья, свинья - не я" или "Божьи дети на грани нервного срыва".