Митрополит Иларион объяснил, почему раскольники – это фейковое православие
Митрополит Иларион объяснил, почему раскольники – это фейковое православие
Фото: mospat.ru

Митрополит Иларион объяснил, почему раскольники – это фейковое православие

Приблизительное время чтения: 1 мин.

В основе всякого раскола в Православной Церкви лежит обман, поэтому любую раскольническую структуру можно назвать «теневым» или фейковым православием, об этом сказал глава Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион.

– Раскольнические структуры, которые существуют во многих странах мира, представляют собой своего рода «теневое православие». Это не настоящее, а фейковое православие, – заметил владыка Иларион в программе «Церковь и мир», сообщает пресс-служба Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

Говоря о сути обмана, лежащего в основе деятельности любой раскольнической структуры, архипастырь пояснил:

– В этих структурах, объявляющих себя принадлежащими к Православной Церкви, «священники» носят такие же облачения, как священники в канонической Церкви, «архиереи» облачаются так же. Но с точки зрения церковных канонов у этих структур Таинства безблагодатные. То есть если ребенка приносят крестить в эту «церковь», крещение не совершается, если кто-то приходит в эту «церковь», чтобы причаститься, причастия не происходит: люди принимают не Тело и Кровь Христовы, а просто хлеб и вино.

Иерарх призвал верующих к пониманию того, что «фейковое православие – не то же самое, что православие, так же как и фейковая новость – это не то же самое, что новость о реальном событии», т.к. «в основе лежит ложь».

Митрополит Иларион также констатировал, что зачастую раскольнические движения получают поддержку сил, стремящихся разрушить общественное согласие, так как известно: если Церковь удастся расколоть, это будет способствовать и расколу в обществе.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (9 голосов, средняя: 4,11 из 5)
Загрузка...
2 августа 2021
Автор: Редакция
Поделиться:

  • Анна
    Анна1 месяц назадОтветить

    Так в чём отличия-то?

    • Кузнецов Михаил
      Кузнецов Михаил1 месяц назадОтветить

      Как минимум в отсутствии легитимной преемственности.

  • Андрей добрый
    Андрей добрый1 месяц назадОтветить

    Где проведёте отпуск