Так повелось в советское время: особо секретный, «закрытый» поселок или город обозначали номером почтового ящика или называли так, что человек несведущий мог легко впасть в заблуждение.
Судьба страны решается не только в Москве и больших региональных столицах. Игнорировать это — значит отгородиться от важной части нашей общей реальности. Недаром среди жителей мегаполисов уже не первый год растет мода на внутренний туризм с целью ближе узнать свою страну. У некоторых из малых городов России славное прошлое, но сегодня они переживают не лучшие времена. В некоторых — жизнь кипит с прежней силой. Но все они одинаково важны для понимания того, как возникла, сформировалась и живет сегодня наша страна. А значит, самое время узнать эти города в лицо. Читайте в проекте «Фомы» — «Малые города — герои России».
В далекие теперь 50-е годы XX века, когда он только строился и рос, его называли «объект “Ангара”», и знали о нем очень немногие. Теперь же город Мирный с космодромом Плесецк известны всеми миру. Хотя головоломка все равно осталась: в нескольких километрах от космодрома Плесецк, или иначе — от ракетного полигона Мирный — находится населенный пункт с таким же названием — Плесецк. Это административный центр Плесецкого района, Архангельской области. А на другом краю нашей страны — в Якутии — есть еще один город с названием Мирный... Ну а река Ангара, как и прежде, протекает в Восточной Сибири!
История космодрома официально началась с постановления Совета Министров СССР о создании военного объекта с условным наименованием «Ангара», подписанного 11 января 1957 года. Днем же его рождения принято считать 15 июля 1957 года. Именно в тот день полковник Михаил Григорьевич Григорьев, первый командир космодрома, подписал приказ, в котором объявил о вступлении в должность командира войсковой части №13991 и начале формирования объекта «Ангара».
По сути, тогда и начал коваться ракетный щит России, надежно прикрывающий ее северные рубежи. Именно здесь было сформировано первое в Вооруженных Силах СССР соединение ракетных полков, оснащенных межконтинентальными баллистическими ракетами (МБР), грозным оружием для неприятелей.
В сентябре 1963 года Постановлением Совета Министров СССР космодром Плесецк получил наименование «53-й Научно-исследовательский испытательный полигон» (53-й НИИП). И только в 1966 году у космодрома появляется гражданская прописка — в официальных документах начинает фигурировать город Мирный.
Мирный — известный всему мiру
Завеса таинственности приоткрылась над архангельским Мирным и главной его тайной, космодромом, в 1966 году. После запуска с космодрома ракеты-носителя (РН) «Восток-2» с искусственным спутником Земли «Космос-112» британские исследователи опубликовали координаты места старта РН, математически решив обратную баллистическую задачу. Это сенсационное на тот момент открытие принадлежало организатору Кеттерингской группы непрофессиональных аналитиков советской космической программы, британскому учителю физики Джеффри Перри. Он утверждал, что на расстоянии 800 км от Москвы в северном направлении расположен новый русский секретный космодром. Группа Перри, прослушивая сигналы советского спутника, сделала вывод о том, что этот космический аппарат не был запущен с известного космодрома Байконур в Казахстане. В еженедельном британском авиакосмическом журнале «Flight International» Перри публикует письмо, озаглавленное «Новое место космического старта?», с изложением фактов — и делает вывод о том, что запуск «Космоса-112» был произведен из «гораздо более северных широт, чем предыдущие запуски». Он предположил, что запуск производился с южной оконечности острова Новая Земля. Но, когда с северного космодрома произвели запуск очередного спутника с новым наклоном орбиты, то анализ проекции орбит на Землю позволил Перри вычислить более точное расположение космодрома.
В том же году аналитик из США Чарльз Вик дешифрировал расположение аэродрома, стартовых площадок, предназначенных для космических пусков, и шахты с боевыми межконтинентальными баллистическими ракетами (МБР).
Это сенсационное открытие потрясло мир. Как можно?! В глухой тайге, среди болот, за тысячи километров от научных и производственных центров страны, русские в короткие сроки умудрились построить огромный, отлично оснащенный космодром!
Мирный космос
Решение о строительстве космодрома в непроходимой архангельской тайге было выбрано не только из соображений конспирации. Научное обоснование выбора этого места объясняется тем, что при запуске космических аппаратов для исследования приполярных областей целесообразнее использовать точки старта, расположенные ближе к полюсам, и там осуществлять вывод искусственных спутников Земли на полярные и околополярные орбиты. Такие орбиты предпочтительны, например, для метеорологических исследований.
Стратегическое значение космодрома трудно переоценить. В 60-е годы века минувшего человечество начало активно осваивать космическое пространство, исследовать природные ресурсы Земли и Мирового океана. Открывались невиданные горизонты в создании глобальной системы метеонаблюдения, навигации, проведении научных экспериментов в околоземном пространстве. Тогда же в нашей стране появилась острая необходимость в обеспечении связью, теле- и радиовещанием огромной территории.
Для достижения этих целей с космодрома Плесецк за минувшие годы было запущено несколько тысяч космических аппаратов научного, народнохозяйственного, военного назначения.
На первых спутниках серии «Фотон» в течение ряда лет отрабатывались процессы, позволяющие получать особо чистые полупроводниковые материалы, осуществлять электрофоретическое разделение смеси биологических веществ и получать чистые гормональные и белковые препараты. Данными, полученными с борта космических аппаратов серий «Океан» и «Ресурс-Ф», воспользовались свыше 900 научных и производственных организаций СССР. Спутники серии «Океан» поставляли научную информацию (обнаруживали зоны повышенной биопродуктивности в Мировом океане, выявляли штормы, тайфуны). Они обеспечили проводку судов в экстремальных ледовых условиях в Охотском море и Татарском проливе, спасли дрейфующее во льдах судно «Михаил Сомов» (в марте-августе 1985 года) и так далее. Спутники серии «Ресурс-Ф» позволили стереть «белые пятна» в районах Памира и Тянь-Шаня, дополнить карты Чукотки, Новой Земли, Курильских островов, пустынь Средней Азии. Космическую съемку приполярных районов Антарктиды осуществили с помощью аппарата этой серии «Космос-2000».
За все время существования полигона Мирный с него запущено вдвое больше ракет и космических объектов, чем со всех остальных космодромов мира — около 12 тысяч! Отсюда стартовали около полутора тысяч ракет-носителей и более пятиста МБР. Здесь был испытан не один десяток комплексов для Ракетных войск стратегического назначения и новые типы ракетоносителей.
Архангельский щит
Город Мирный, где живут офицеры с семьями и служащие космодрома, — светлый молодой город с широкими улицами и площадями. В нем все напоминает о космосе — памятники в виде космических кораблей и даже Мирнинский храм в честь Архистратига Божия Михаила, устремленный в небо. Стоит храм на берегу живописного таежного озера. Вокруг особенная тишина. Она словно говорит о хрупкой жизни на нашей Земле, о неведомых мирах, о тайне мироздания. Здесь возносится молитва Богу, и предводитель воинства Небесного, непобедимый Архангел Божий Михаил, незримо предстоит с огненным щитом, защищая всех нас.
Фото пресс-службы Архангельской епархии
Материал опубликован в спецвыпуске журнала «Фома» «Малые города — герои России». При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 № 79-рп и на основании конкурса, проведенного Обществом «Знание» России.