
Приблизительное время чтения: 1 мин.
Минкультуры России выступило за развитие в стране системы волонтерского движения в области восстановления памятников истории и культуры.
- Я поддерживаю волонтерское движение и выступаю за его развитие, но попросил бы общественные организации, которые работают в этой сфере, более предметно подойти к этому вопросу с точки зрения исполнения законодательства, - сказал на заседании Общественного совета при Минкультуры России глава Департамента государственной охраны культурного наследия Владимир Цветнов, сообщает сайт ведомства.
Позицию Владимира Цветнова поддержала директор благотворительного фонда «Центр возрождения культурного наследия «Крохино» Анор Тукаева.
- Около 30% памятников являются бесхозными, при текущем государственном финансировании потребуется более 300 лет, чтобы мы сохранили то, что есть. Именно поэтому, на наш взгляд, крайне важно привлекать добровольцев, - сказала она.
Отметив, что на сегодня, однако, деятельность таких движений «находится фактически вне рамок закона», Анор Тукаева указала на необходимость ее регламентирования.
В свою очередь, председатель Центрального совета ВООПИК Артем Демидов также поддержал идею развития данного волонтерского движения, отметив, что «ни в одной стране мира памятники истории и культуры не восстанавливаются только лишь силами государства».
По его словам, ВООПИК намерено активно развивать волонтерское движение в области восстановления памятников истории и культуры.
Фото Владимира Ештокина/Журнал "Фома"