Межсоборное присутствие одобрило документ о дисциплинарных наказаниях священнослужителей – Православный журнал «Фома»
Межсоборное присутствие одобрило документ о дисциплинарных наказаниях священнослужителей
Фото (фрагмент): священник Игорь Палкин/foto.patriarchia.ru

Межсоборное присутствие одобрило документ о дисциплинарных наказаниях священнослужителей

Приблизительное время чтения: 1 мин.

Пленум Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви на своем заседании в четверг 27 мая одобрил «Положение о канонических прещениях и дисциплинарных наказаниях священнослужителей».

В ходе обстоятельного обсуждения в храме Христа Спаистеля под председательством патриарха Кирилла в проект документа был внесен ряд поправок, сообщает пресс-служба Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

В принятом документе дается определение «церковного правонарушения», рассматриваются его разновидности и предписываются канонические прещения и дисциплинарные наказания, налагаемые в зависимости от степени тяжести совершенного правонарушения и принимаемых во внимание сопутствующих обстоятельств.

«Положение» устанавливает также порядок наложения канонических прещений и дисциплинарных наказаний.

В «Особенной части» документа подробно изложены церковные правонарушения, классифицированные по видам и разделенные на три группы: преступления против веры и церковного единства, преступления против церковного устройства и управления и правонарушения в области священнослужения и пастырского служения.

В этом разделе документа предписаны конкретные меры воздействия, применяемые к правонарушителям. Действие «Положения» распространяется на пресвитеров и диаконов.

Отмечается, что «Положение о канонических прещениях и дисциплинарных наказаниях священнослужителей» призвано стать руководящим документом в вопросе наложения церковных прещений.

«Никак не подменяя собой каноны Церкви, документ призван ввести единообразие в регулируемую им сферу и в то же время закрепить применяющиеся на практике наказания административного характера, не предусмотренные канонами», – подчеркивается в сообщении.

Уточняется, что в дальнейшем «Положение о канонических прещениях и дисциплинарных наказаниях священнослужителей» будет вынесено на обсуждение и утверждение Архиерейского Собора Русской Православной Церкви.

Читайте также:

Что такое Межсоборное присутствие?

Межсоборное присутствие: откровенно о главном

Межсоборное присутствие глазами мирян

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 голосов, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
28 мая 2021
Автор: Редакция
Поделиться:

  • Анна
    Анна5 месяцев назадОтветить

    А что патриарх Кирилл понимает под церковным единством? Ересь экуменизма? Сослужение с католическими кардиналами? Страшно, что в России такой патриарх, ему бы самому к покаянию прийти, но похоже, что ему это совсем неведомо.

    • Кузнецов Михаил
      Кузнецов Михаил5 месяцев назадОтветить

      Жалко что Вы делаете выводы до того, как узнаете ответ на свой вопрос. "Преступления против духовного единства" - это действия, которые приводят к еретическим расколам. "Преступления против церковного устройства" - это действия, которые приводят к административным расколам. В положении, касающемся дисциплинарных взысканий по отношению к священнослужителям Русской Православной Церкви не может быть речь о чем-то кроме собственно Русской Православной Церкви, это же очевидно.