Приблизительное время чтения: 1 мин.

У Русской Православной Церкви нет никаких противоречий с интеллигенцией, - об этом заявил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, сообщает агентство «Интерфакс-религия».
- Когда нам говорят, что есть некие непреодолимые противоречия между интеллигенцией и Церковью, что Церковь ведет себя так, что отталкивает интеллигенцию, - это то желаемое, что выдают за действительность узкие круги людей, для которых важна не принадлежность к интеллигенции, а борьба с верой, - сказал сегодня Первосвятитель по окончании Божественной литургии в домовом храме святой мученицы Татианы при МГУ.
- Нет никаких противоречий между Церковью и интеллигенцией, если та и другая сохраняет свою верность великим нравственным ценностям, которые существуют в жизни нашего народа, - добавил патриарх Кирилл.
В день святой Татианы, который также отмечается как Всероссийский день студенчества, Святейший пожелал молодому поколению «задуматься о том, что означает быть верным, верить в Бога», заметив, что сегодня многие представители интеллигенции «уже открыли дорогу к храму».
Как подчеркнул Первосвятитель, со своей стороны «Церковь не будет статистом, она со смирением и внутренней силой будет всегда свидетельствовать о Боге живом, о том законе, который Он дал людям и о том, как этот закон, отобразившись в народной жизни, предстает сегодня в тех самых традиционных нравственных ценностях, которые Церковь защищает».
В завершение, когда ректор МГУ Виктор Садовничий и протоиерей Владимир Вигилянский от лица ВУЗа подарили Святейшему коллекцию классической музыки на 200 дисках, Первосвятитель заметил:
- Я действительно очень люблю музыку. У меня не так много времени, чтобы посещать концертные залы, где и сегодня проводятся прекрасные концерты. Но открою вам небольшую тайну: когда мне приходится за короткое время написать серьезный текст, а в моей жизни почти всегда так, то я тихонько включаю музыку и пишу под аккомпанемент музыки, получая внутреннее успокоение и вдохновение.