По сравнению с прошлыми веками климат серьезно изменился, а потому народные приметы о погоде в наши дни не всегда сбываются, об этом сказала кандидат физико-математических наук, Заслуженный метеоролог России, зав. лабораторией детализированных численных прогнозов погоды Гидрометцентра России Инна Розинкина.
Как отметила Инна Розинкина в подкасте журнала «Фома» «Разговор с учеными» на канале «Деревня Великановка», она с уважением относится к подобным народным приметам, но нужно учитывать современные реалии.
– Народные алгоритмы – они разные. Что касается долгопериодных народных алгоритмов, т.е. по погоде какого-то дня сказать будет ли там дальше много дней без осадков, или будет ли лето, по какому-то реперному дню [точке ориентира – ред.], осенью – я с большим уважением отношусь к таким народным приметам. Считаю, что это некая мудрость, которая аккумулировалась в течение десятилетий, – сказала метеоролог.
Однако, добавила ученый, «дело в том, что климат очень сильно поменялся».
– И были даже сопоставления таких вот долгопериодных примет – получилось на уровне случайностей. Ясно, что крещенские морозы, но они бывают 15 января или 25 января, а вот чтобы [мороз – ред.] попал именно на Крещение… климат очень сильно поменялся, и вот эти связи сильно пошатнулись и нарушились – пояснила Инна Розинкина.