Венгерские медовые пряники, чешский медовик и белорусский медовый напиток... Специально к Медовому Спасу обозреватель «Фомы» Ася Занегина делится проверенными рецептами, в которых мёд — всему голова. Здесь есть и рецепт постного напитка, и два отличных рецепта блюд с медом, которые можно сделать уже после Успенского поста (14-27 августа).
Венгерские медовые пряники «Мезешкалач»
История
Mézeskalács (мезешкалач) — это традиционные венгерские медовые мягкие пряники. Приготовить их очень просто. Впервые я попробовала такие пряники в Будапеште, в старейшей венгерской кондитерской Ruszwurm Cukraszda и не могла не узнать рецепт этих воздушных пряников! Уютнейшая кофейня «Рузвурм» находится в Замковом районе города, на Будайском холме, рядом с готической церковью Матьяша (Будайский храм Богородицы). В 1827 году кондитер Ференц Швабль основал эту кондитерскую, которая с тех пор работает без перебоев! Мед в Венгрии очень любят, а особенно — лавандовый. Такой мед, например, производится в «венгерском Провансе» — на полуострове Тихань, где выращивают огромное количество различных видов лаванды.
Рецепт
Что нам нужно:
- 500 г. муки;
- 250 г. меда;
- 2 куриных яйца;
- 100 г. сахарной пудры;
- 1 ст.л. соды;
- 60 г. сливочного масла;
- 1 ч.л. молотой корицы, 0,5 ч.л. молотой гвоздики, 0,5 ч.л. молотого имбиря
Начинаем!
В отдельной миске нужно смешать муку, сахарную пудру и соду. Затем разогрейте на водяной бане мед и растопите в нем масло (только не нужно его кипятить!). После добавьте специи и дайте немного остыть. Добавьте яйца и хорошо перемешайте. Смешайте все сухие и жидкие ингредиенты вместе и хорошенько вымесите тесто. После этого рекомендуется положить тесто в отдельную емкость на ночь в холодильник. Утром вымесите тесто снова, раскатайте его в полотно толщиной 3 мм. После с помощью формочек вырезайте фигурки. Разогрейте духовку до 180° C и выпекайте около около 10 минут. Приятного аппетита! Jó étvágyat!
Чешский медовый торт «Медовник»
История
В Чехии очень любят медовую выпечку. А рецепт этого медового торта я нашла не в какой-нибудь кулинарной энциклопедии, а в пражском трамвае! Вообще пражский трамвай — это не просто самый распространенный общественный транспорт в Праге, но самый настоящий символ Чехии. Проехаться вечером по одному из самых таинственных городов Европы — невероятное удовольствие. И вот однажды летом, отдыхая в Праге, я забежала в один из таких типичных пражских бело-красных трамвайчиков, уже деликатно потертых, но невероятно уютных. На одном из сидений лежал раскрытый журнальчик о чешской кухне, где была соблазнительная фотография торта. Я прочла его название: «Medovnik». В этот же вечер я решила прочесть о нем и отыскать его рецепт! Оказалось, что чешский медовый торт имеет русские корни, да и вообще очень похож на наш медовик! Рецепт этого торта привезла в Чехию химик-технолог Марианна Хибовская из России в конце 1990-х. Со временем женщине удалось наладить производство медовника под Прагой. «Медовник» подают практически в любом чешском кафе.Торт так полюбился чехам, что многие хозяйки даже стали утверждать, что медовник — это старочешское блюдо.
Рецепт
Что нам нужно?
Для теста:
- мука 340 г;
- масло сливочное 65 г;
- сахар 120 г;
- мед 2 ст.л.;
- сода 2/3 ч.л.;
- лимонный сок 2/3 ч.л.;
- большое яйцо 1 шт.
Крем:
- сливочное масло (мягкое) 143 г;
- молоко 280 мл;
- крахмал 1 ст.л. без горки;
- мука 1 ст.л. без горки;
- стручок ванили;
- варёная сгущёнка 300 г.
Начнем!
- На водяной бане растапливаем сливочное масло с сахаром и мёдом, снимаем с огня и немного остужаем.Смешиваем соду с лимонным соком, вливаем к растопленному маслу с мёдом, перемешиваем. Добавляем яйцо.
- Добавляем муку и замешиваем тесто. Дайте тесту немного отстыть. Затем его нужно раскатывать и вырезать коржи. Должно получиться 6 коржей 18Х18 см. Выпекать каждый корж нужно при 180 градусах около 7-10 минут до золотистого цвета.
- Готовим крем! Нагреваем половину молока с ванилью. Другую половину молока смешиваем с мукой и крахмалом. Вливаем холодное молоко в горячее, постоянно помешивая, до загустения. Дать смеси остыть и извлечь ваниль.
- Взбиваем мягкое масло, добавляем постепенно вареную сгущенку и заварной крем из молока с крахмалом.
- Теперь собираем торт, смазывая каждый коржик кремом.
- Убираем наш медовник в холодильник на ночь. Ну а на следующий день можно подавать к чаю эту вкуснотищу. Приятного аппетита! Dobrou chuť!
Белорусский пряный медовый напиток
История
Рецепт этого чая мне рассказала моя бабушка, которая родилась в Беларуси. Многие знают, что в этой стране существует традиционный алкогольный напиток крамбамбуля — спиртовая настойка с пряностями и мёдом. Однако в этой «безалкогольной крамбамбуле» нет ни водки, ни самогона, а есть только полезные и вкусные составляющие. Так что, этот медовый напиток можно пробовать и детям, и взрослым.
Рецепт
Нам нужны:
- Вода или яблочный сок 1 л;
- Мед 150 гр;
- 50 гр. черноплодной рябины, 50 гр. красной рябины и горсть ягод черемухи (это идеальный «бабушкин» рецепт, но можно использовать и другие ягоды, которые есть под рукой. Например, смородину или чернику);
- Перец душистый (4 горошины);
- Гвоздика (по вкусу);
- Корица — по вкусу (еще можно добавить кардамон и апельсиновую цедру). В общем, набор специй можно подобрать произвольно. Главное: наличие меда, ягод, перца и гвоздики.
Как заваривать?
В кастрюле нагреть воду или сок примерно до 80 градусов. Снять емкость с огня и засыпать туда ягоды пряности. Оставьте настаиваться минут на 30-40. Добавьте мед и перемешайте. Снова оставьте на полчаса. Профильтруйте. Затем напиток можно наливать в бутылочки и чашечки. Вот и все. Очень просто, вкусно и полезно.
Подбирала, готовила, фотографировала что получилось — Ася Занегина