Мать сделала 5 абортов. На роду проклятье? – Православный журнал «Фома»
Мать сделала 5 абортов. На роду проклятье?

Мать сделала 5 абортов. На роду проклятье?

Приблизительное время чтения: 2 мин.

Вопрос читателя:

Здравствуйте, батюшка. Подскажите, что делать. Моя мать сделала в молодости 5 абортов. На моём роду родовое проклятие. Прошло более 30 лет после абортов. И до сих пор моя мать не осознает за собой вины. Такие страшные беды сыплются на меня! Я страдаю беснованием. Родовое проклятие — это епитимья от Бога за аборты. Но чтобы его снять, нужно отмаливать род. Я скачал правило об окрещении младенцев, читал покаянные каноны и молитвы за грехи рода и абортов за мать. Делал добрые дела, но легче мне не стало. Скажите, может становится хуже, потому что я на себя беру чужие грехи и замаливаю их? Или нужно смириться и дальше продолжать замаливать грехи рода и аборты? Бросить все это я не могу: жалко маму. Но она меня не жалеет. И на разговор за аборты говорит: «Мне все равно». Смеётся: «Все грешные». Она живёт спокойно и совесть ее не гложет.

Андрей

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Божие на Вас благословение!

Дорогой Андрей, Вы хорошо делаете, что переживаете за маму, но делаете, увы, массу не совсем нужных вещей.

Во-первых, грех родителей на детей не переходит. Да, конечно, атмосфера и отношения в семье формируют человека, стратегии и модели его поведения, но онтологически сам грех матери ни на кого не переходит. За грех всегда отвечает тот человек, который этот грех совершил. Поэтому ни про какую «епитимью от Бога» и «родовое проклятье» думать не надо, это Ваши выдумки, созданные на основе не христианских, а языческих представлений о том, как все устроено в этом мире. Вы отвечаете только за свои грехи, заставить или убедить маму осознать ее грехи — вне Вашей власти, но нужно подумать о собственных жизненных стратегиях.

Вам нужно прийти в храм, исповедаться, рассказать обо всем, что Вы пытались делать ради мамы, и спросить у священника, что Вам реально нужно читать. Все эти молитвы про «окрещение» и снятие родового проклятья — это ерунда, которая не имеет ничего общего с принятыми в Церкви молитвами. Оставьте это. Исповедуйтесь и причащайтесь не реже раза в месяц, раз в неделю бывайте на службе вечером в субботу и утром в воскресенье, купите себе текст Божественной литургии и Всенощного бдения и комментарии к ним, изучите самый простой Закон Божий. О себе и маме подавайте записки о здравии на Проскомидию. Вы сам читайте утром утренние, а вечером вечерние молитвы. Поговорите со священником о том, как Вам читать Евангелие. Этого более чем достаточно.

С беснованием священник будет разбираться уже лично. Вполне возможно, что после регулярных исповеди, причастия, участия в богослужении и чтения молитв дома это явление уйдет.

А дальше Вам нужно заниматься своей жизнью — привести в порядок здоровье, наладить работу, чтобы и дело Вам нравилось, и зарплата была хорошая. Если нужно, подучитесь на курсах или пойдите куда-то стажером, чтобы набраться необходимых знаний и освоить требуемые компетенции. И все. И не надо никакой мистики и умопостроений.

Храни Вас Бог!

Задать вопрос
Задать вопрос священнику

    Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос. Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, задайте его через форму ниже. Обратите внимание: не все ответы публикуются на сайте. Если вы точно хотите получить ответ на свой вопрос, укажите е-mail — ответ придет вам на почту.

    P.S. Священник, отвечающий вам в письме, может дать только общие рекомендации. Если вы хотите получить более подробный ответ по вашей личной ситуации, необходима личная встреча со священником.

    Время ожидания ответа может быть различным в зависимости от сложности вопроса и загрузки отвечающих священников. Также в праздничные дни, дни особенной занятости священнослужителей (начало Великого поста, Страстная неделя, двунадесятые праздники и т.д.) ожидание ответа может занять более продолжительное время, чем обычно.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (41 голосов, средняя: 4,88 из 5)
    Загрузка...
    Поделиться:

    • Светлана
      Светлана3 месяца назадОтветить

      Грех родителей на потомков не переходит? А как же история с Адамом? Через его грех мы все смертны и имеем в себе вирус греха с рождения.

      • Кузнецов Михаил
        Кузнецов Михаил3 месяца назадОтветить

        На нас перешли последствия греха, а не вина за него. То есть нам каяться, "вымаливать" этот грех толку нет.

    • Денис
      Денис3 месяца назадОтветить

      "...Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня" Исх. 20:5.
      Я это к тому, что хотя вины на потомках нет, но потомки невинно страдают за грехи предков. Так я в значительной мере инвалид второй группы с детства, больной с рождения своего именно потому, что мой папаша пил и курил за двоих.

    • Алексей
      Алексей3 месяца назадОтветить

      Хорошо, что отцы наши ведут разъяснительную работу по поводу таких вот "верований". В православной практике весьма опасно брать на себя какие - либо подвиги без благословения. Конечно, если самочинно пытаться вымолить человека из тяжкого греха, то жди искушений. Ничего нельзя делать от себя.

      • Василий (aka Minimorum)
        Василий (aka Minimorum)1 месяц назадОтветить

        Алексей, "Ничего нельзя делать от себя" — это только поначалу: потом окажется, что не только делать, но и говорить от себя тоже ничего нельзя; ну а дальше — что не только делать и говорить, но также и хотеть, и чувствовать, и мыслить от себя тоже ничего нельзя: что грехом является не только каждое такое дело и каждое такое слово, но даже и каждое такое чувство, каждое такое желание и каждое такое помышление, которое возникает в человеческой душе не от Господа, не по Господнему действию, а по какой бы то ни было иной причине.

    • Анна
      Анна3 месяца назадОтветить

      Спасибо Вам за ответ, дорогой батюшка! Подобный вопрос мучал меня уже давно и тут я получила ответ. Теперь я поняла, что родственники должны сами осознать свои грехи, влиять на них не нужно, хотя очень больно смотреть на их жизнь и не иметь возможности никак помочь, кроме молитвы. Спаси Вас Господи!