Церковь не сделала Масленицу своим праздником, но переосмыслила этот период года — дни, предшествующие Великому посту. Именно под влиянием христианства этот языческий праздник стал Масленицей в том виде, которой мы ее знаем уже многие века. Стараниями Церкви Масленица лишилась прежнего языческого значения и превратилась в простую неделю отдыха и веселья (подробнее об истории и церковном понимании Масленицы читайте здесь). При этом в разных странах у этого праздника есть свой национальный колорит.
Традиционное украинское обрядовое блюдо на Масленицу – вареники с творогом. Их подавали с маслом или сметаной.
У каждого дня масленичной недели на Украине были свои особенности.
В понедельник женщины направлялись к корчме, чтобы начать праздник Масляны. Если к их компании подходил мужчина, ему на шею цепляли колоду. Снять ее можно было, только дав выкуп. Во вторник, вновь погуляв в корчме, бабы выходили на улицу и устраивали веселые забавы. Среда называлась «Знобы-бабы». В четверг женщинам запрещалось шить и прясть. В пятницу зять угощал тещу, а потом катал ее на санях по селу или городу. В субботу гулянья продолжались. В воскресенье готовили вареники, ходили к родственникам и соседям, просили друг у друга прощения. В последний день перед Великим постом запрещалось пить водку, а перед сном полагалось тщательно прополоскать зубы, «лишь бы черти не вытянули сыр, который остался после Масляной, вместе с зубами».
На заставке фрагмент фото Judith Doyle