Дорогие друзья,

Вышел в свет мартовский номер журнала «Фома». По традиции представляем Вам его обзор и рассказ о наиболее интересных материалах.







Рубрика «Письма»

“До недавних пор мне казалось, что пост – дело сугубо индивидуальное, добровольное, ведь решение “лечить” свою душу или не “лечить” зависит только от самого человека…Поэтому, рассуждала я, человек может сам выбирать для себя, когда ему следует поститься, когда – исповедоваться, а когда – причащаться…”.

В чем духовный смысл поста и зачем он нужен?

В этом номере «Фома» публикует письма читателей с вопросами о посте.





Колонка главного редактора

“Современные подростки задыхаются без подлинных смыслов. И столкнувшись с миром бессмыслицы, не находят, за что уцепиться”.

В своей традиционной колонке Владимир Легойда говорит о невыносимой тяжести бытия или почему из жизни в последнее время все чаще стали уходить подростки.

Интервью номера

«Раньше я руководствовалась только музыкально-художественными соображениями, а теперь добавился еще один важный критерий: могу ли я эту песню спеть Богу. Если да, то она моя».

Антон и Виктория Макарские о том, как они приходили к вере, что разделило их жизнь на «до» и «после», семейных отношениях и нечаянной радости.



Тема номера: “Мученики”

“…мученичество – это не то же самое, что героизм. Герой совершает подвиг, какой-то яркий поступок, может быть, меняющий всю его жизнь, остающийся в памяти народной. Но подвиг – это одномоментный акт, мученичество же – это ежедневное, ежечасное свидетесльство о Христе”.

Какова природа мученичества, зачем люди умирают за Христа и почему преследуют христиан в современном мире?

Профессор ПСТГУ Александр Дворкин и религиовед и старший преподаватель Центра изучения религий РГГУ Ивар Максутов.





Вера

Таинство радости

«Причастие. Кто-то годами не решается к нему приступить, кого-то останавливает сложная подготовка, кто-то считает его не более обязательным, чем “купание” в проруби на Крещение, кто-то кто-то решается причаститься только в период тяжелой болезни или при приближении смерти…А тем временем это то, ради чего существует земная Церковь».

Митрополит Волоколамский Илларион о значении таинства Евхаристии.



Толковый словарь

Молитва как личное обращение к Богу.

В традиционной рубрике «Толковый словарь» Юрий Пущаев размышляет об этимологии слова “молитва”.

Политика в свете Евангелия

“Как Евангелие соотносится с политикой? Кто-то скажет, что никак, и, с одной стороны, будет прав. Политика есть явление принципиально временное, текучее, политическая ситуация меняется очень быстро, в то время как Евангелие возвещает вечную и неизменную истину. Бессмысленно искать в нем указаний о том, за кого голосовать

и ходить ли на митинги. Но, с другой стороны, Евангелие должно соотноситься со всеми сторонами нашей жизни. То преображение, которое переживает христианин, затрагивает всё, а поскольку христианин живет в гражданском обществе, — и эту сторону его жизни. Но как именно?”.

Сергей Худиев о настоящей роли христианина и моде на политическую активность.



Новомученики

Узник Безымянлага

25 марта Русская Православная Церковь празднует память священномученика Сергия Скворцова.



Простые вопросы

Что означает фраза “постимся постом приятным”? Что такое часовня и почему именно в Пост увеличивается нервозность?

На эти и другие простые вопросы читателей отвечает редакция и протоиерей Сергий Архипов.



Люди

Неверующие близкие

“Для некоторых людей, пришедших к вере, непонимание со стороны семьи становится настоящей бедой. Но разве всегда в конфликтах на почве веры виноваты “домашние”? Всегда ли правильно мы, христиане, себя ведем? Надо ли говорить о Боге в кругу своих нецерковных родственников? Как реагировать на их замечания и недовольство”.

Иерей Павел Конотопов о том, как избежать конфликтов с неверующими близкими.





Продолжение рубрики “Люди”

Марина Борисова: “А убедить кого-то в существовании Бога (если прав отец Александр Ельчанинов) вообще невозможно: “все что можно словами сказать о вере, ни в какой степени не может передать того, что вообще несказуемо и что в ней – главное”.

Первый на деревне

“От Костромы ближе до Москвы, чем до села Поназырево Костромской области. Здесь живут три с половиной тысячи жителей, и их число постоянно уменьшается. Протоиерей Евгений Кетов строит в Поназыреве храм, в местной исправительной колонии окормляет общину заключенных, в селе создает реабилитационный центр для бывших узников. А еще колет дрова, растапливает чугунную печь и своими руками чинит автомобиль…”.

Фоторепортаж о жизни сельского священника протоиерея Евгения Кетова из Костромской области.



Игра в страуса

“Во время первых семейных ссор муж – тогда еще дьякон – говорил, обличая мой громкий голос: “Ты оскорбляешь не меня, а Церковь. Кто из наших соседей захочет пойти в храм, если священники с женами живут, как в дешевом ток-шоу!”.

Жена священника рассказывает историю свою семейной жизни.



Культура

В ожидании Ревизора

Ко дню 160-летия со дня смерти Гоголя.

О не сразу заметном духовном смысле хорошо известных еще со школьной скамьи произведений Гоголя журнал “Фома” решил побеседовать с доктором филологических наук, профессором МГУ им. М.В. Ломоносова и председателем Гоголевской комиссии при Научном совете “История мировой культуры” РАН Владимиром Воропаевым.

“Я верю в тех людей, которым некомфортно”

В конце марта на экраны выходит новый фильм Павла Лунгина «Дирижер». В чем-то он продолжает идею «Острова»: покаяние стало основной темой этой картины. Но «Дирижер» - это фильм о нашей современности. И так мучительно узнавать в героях – себя.

Павел Лунгин об истории создании фильма.



Фигура, залитая светом

В этом году исполняется 400 лет, как закончилась первая русская Смута. Огромную роль в минувших событиях играл Патриарх Гермоген. Но фигура эта современному человеку практически неизвестна. Кроме того, чт он писал воззвания против поляков и его за это уморили в заточении, о нем мало что знают…”

Доктор исторических наук Дмитрий Володихин о биографии, политической позиции в годы Смуты и кончине Патриарха Гермогена.



Плач по Казачеству

Основная тема творчества художника Сергея Гавриляченко – история российского казачества. Но уроженец города Шахты Ростовской области о казачестве задумался лишь в Москве, став студентом Суриковского института… 

0
0
Сохранить
Поделиться: