Мама умерла от онкологии, хотя причащалась. Как не потерять веру? - Православный журнал «Фома»
Мама умерла от онкологии, хотя причащалась. Как не потерять веру?

Мама умерла от онкологии, хотя причащалась. Как не потерять веру?

Приблизительное время чтения: 3 мин.

Код для вставки
Код скопирован

Вопрос читателя: 

Добрый день! Моя мама несколько лет страдала от онкологии. За это время она стала ближе к вере:  раньше очень прохладно относилась к церкви и мои посещения храма не приветствовала, а после того, как узнала о болезни, мы вместе приходили на службу. Хоть и нечасто, но она посещала исповедь и причастие. Мы верили, что Господь нас не оставит и поможет преодолеть эту болезнь. Но чуда не случилось и мамы не стало. У меня смешанные чувства сейчас, обида. Если раньше вера придавала силы для борьбы, то теперь пустота. Как не отойти от Бога и веры?
Заранее благодарю за ответ

Елизавета

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов: 

+ Как преодолеть страх ночевать в квартире умершего?Добрый день! Уважаемая Елизавета, мои соболезнования! Потеря матери, в каком бы возрасте это ни случилось, - это большое горе и боль. Дай Бог Вам сил справиться с этой ситуацией и пережить ее. Боль от раны будет в душе еще долго, про первый год что и говорить: это будет внутри постоянно. Помоги Вам Бог!

Что касается веры, давайте немного поговорим. Я Вам предложу определенную точку зрения, а Вы поразмышляете. Вот жила Ваша мама, Вы сама переживали о том, что она далека от Бога, не хочет этого ничего, равнодушна. Случилась эта ужасная болезнь. Раньше не зря говорили о том, что беда - это посещение Божие, а еще особенно благочестивые люди переживали, когда все в жизни было хорошо, считали, что Бог их забыл, оставил. Почему так? Не может же быть у святых мазохизма? А так было из-за того, что в беде, горе, страдании человек начинает искать Бога, взывать к Нему, обращаться к Нему за помощью. Очень редко кто приходит в Церковь от радости, чтобы возблагодарить Бога. Обычно счастье не связывают с Богом, хотя зря. А вот как беда приходит - так сразу или крики к Богу о помощи, или претензии: "Почему Ты нам это послал?". Но так или иначе, есть эта закономерность: беда и проблемы подталкивают человека к Богу. Так произошло и в Вашей семье. Единственное, что тут не совсем правильно - идет не Бога как такового, а то, что Он может дать, например, исцеление. Вначале это очень понятно, но в принципе, конечно, думаю, и мама Ваша чувствовала это, и Вы знаете, что само причастие, общение с Богом и возможность быть с Ним в вечности - это намного больше, чем исцеление, намного. Вообще, прийти к Богу, то есть туда, где человек и должен быть, - это самое главное и основное, что можно сделать в жизни, это найти свое место в вечности, навсегда. Почему иногда чудеса происходят, а часто нет, я не знаю. Каждый конкретный случай - дело Промысла Божия. Наверное, после смерти все нам откроется.

В Вашей ситуации от себя я могу сказать только то, что Бог всегда забирает человека в самый подходящий для него момент. И если пришло время для Вашей мамы, если все, что было нужно, она собрала в своей душе для вечности, то, конечно, бОльшим благом для нее была именно смерть, а не жизнь. Я читал еще неоднократно о том, что, возможно, человек мог бы совершить что-то, что отдалило бы его от Бога, а так он точно с Господом.

То, что произошло и происходит сейчас - это испытание Вашей веры, а в испытании задача человека - сделать правильный выбор. Вы сейчас стоите перед выбором, как воспринимать Бога: как Того, кто должен (почему-то) Вам дать то, что Вы хотите, а если не дает, то и не нужен, или как Творца мира, Источник и Подателя жизни вечной, Который лучше всех знает, что для человека является благом, потому что Он же сам человека и сотворил, и ни один человек в этом знании с Богом не может сравняться, почему и говорят, что надо спокойно, искренне принимать волю Божию, потому что в конечном итоге именно Бог знает, что и как лучше.

Вы правильно очень сформулировали вопрос о потере веры, а я Вам написал, из какой точки исходить в этой ситуации. Думаю, что вопрос сохранения веры, а точнее, отношений с Богом, зависит от правильного понимания логики того, что происходит в мире. И если оно правильное (восприятие Бога как Творца, а не просто подателя благ), то и вопрос тогда решается.

Храни Вас Господь!

Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.

Задать вопрос
Задать вопрос священнику

    Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос. Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, задайте его через форму ниже. Обратите внимание: не все ответы публикуются на сайте. Если вы точно хотите получить ответ на свой вопрос, укажите е-mail — ответ придет вам на почту.

    P.S. Священник, отвечающий вам в письме, может дать только общие рекомендации. Если вы хотите получить более подробный ответ по вашей личной ситуации, необходима личная встреча со священником.

    Время ожидания ответа может быть различным в зависимости от сложности вопроса и загрузки отвечающих священников. Также в праздничные дни, дни особенной занятости священнослужителей (начало Великого поста, Страстная неделя, двунадесятые праздники и т.д.) ожидание ответа может занять более продолжительное время, чем обычно.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (10 голосов, средняя: 4,60 из 5)
    Загрузка...
    6 октября 2019
    Поделиться:

    • Елена
      Елена3 года назадОтветить

      Светлана, ваш прекрасный пост в конце был перечеркнут одной фразой. Очевидно вы так и не уяснили до конца-что церковь и была создана самим Богом-Христом. К сожалению, подобное самомнение от малознания. Жаль если вы так и станетесь при своем этом мнении. Вам успехов в познании нашей веры христианской и укрепления в ней

    • Светлана
      Светлана3 года назадОтветить

      а мне мой папочка, перед смертью, сказал, что несмотря ни на что ( он в церковь последнее время не ходил, и причаститься к сожалению, не причастился, я из-за этого оч расстраивалась), что Бог есть и он ему очень помогает.И вообще,я более верующим своего папу, чем перед смертью, не видела никогда. Пусть у нас не сложились отношения с церковью ( было много попыток, но никак), но Он нам всегда помогал и помогает. И честно говоря, я думала, что от таких гршников как мы Он отвернется, а Он помогал и помогает. И я Ему оч благодарна за то, что они никогда не оставлял и надеюсь, не оставит моего папочку.Так что, Бог есть. А церковь тут не причем.

    • Лена
      Лена3 года назадОтветить

      Спасибо Батюшка за такой добрый и подробный ответ.Я как и автор точь в точь -потеряла маму .Она таила на моих глазах.Мы были очень близки.Сейчас я одна.и мне очень плохо.Помоги господи автору пережить горе.И обо мне помолитесь пожалуйста -раба Елена.Спасибо!

    Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь