Мама хочет замуж за моего бывшего мужа. Как это принять? - Православный журнал «Фома»
Мама хочет замуж за моего бывшего мужа. Как это принять?
Фото Donald Giannatti on Unsplash

Мама хочет замуж за моего бывшего мужа. Как это принять?

3 мин.
iframe
Код скопирован

Вопрос читателя:

Батюшка, здравствуйте. Мой второй муж, американец, назовём его Майк, уехал в США на пару месяцев и решил не возвращаться. Расставание было болезненное, потому что, казалось, мы искренне любили друг друга, я так точно, он был мой дорогой друг и единомышленник. Детей совместных у нас не было: у меня трое детей от первого брака, а у него трое взрослых детей в Америке. Мои дети его полюбили и привыкли к нему, поэтому и для них это было своего рода травмой тоже. Вместе мы были в законном браке четыре года и жили в России. Все произошло более трёх лет назад. Я уже давно пережила этот разрыв.

Месяца два назад моя мама спросила, не буду ли я против, если она напишет Майку в Америку и спросит, как он там поживает. Моей маме сейчас 69 лет. А Майку 59. Мне была не очень приятна эта идея, но я сказала, чтобы она решала сама. И неприятно было не из-за бывшего мужа (у меня более нет к нему чувств), а из-за того, что мама знала, что он когда-то сделал больно мне и детям, но всё равно хотела восстановить контакт (надо добавить, что она не знает английский язык, а он русский) А сегодня она сказала, что они с Майком полюбили друг друга и собираются расписаться.

Я не знаю, как мне быть, потому что я впервые ощущаю сильнейшее отвращение к ней. Но она же моя мать. А моя душа стонет от мысли дальнейшего общения с ней. Она ходит в церковь. Сказала мне, что батюшка не видит ничего такого плохого в этом. И это меня просто ошеломило. Я в растерянности. Неужели это не извращение или не помутнение рассудка? Может, я чего-то не понимаю. Но самый главный вопрос - как принять мать и общаться с ней дальше? Я чувствую дикую пустоту. В этом моем обращении я впервые свою маму называю «мать» хотя она всегда была для меня «дорогая мамуля». И будто я ее потеряла навсегда.

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Дорогая читательница, глубоко сочувствую Вам в произошедшей в Вашей жизни трагедии!Тяжело пережить измену близкого человека, а поведение Вашей матери - именно измена. Неслучайно Церковь не благословляет подобные сожительства и не именует их браком даже в том случае, если они происходят после смерти одного из супругов, потому что это противоестественно. А уж оставить жену и потом жить с её матерью - совершенно недопустимое для христианина поведение.

Я советую простить мать, предавшую Вас, пускай она живёт так, как она считает нужным, тем более, что у неё есть духовник, вот и пускай они сами разбираются со своей совестью. Простить, потому что все люди немощны и мы порой впадаем в такие грехи, которые нам кажутся допустимыми, хотя, заметив подобное за другими, мы ужасаемся степени их падения. Но, простив, ни в коем случае не продолжать общаться с матерью, чтобы не бередить рану в душе. Простить - это значит осознать внутри себя, что на Страшном Суде Вы не осудите маму за этот поступок. К этому можно прийти не сразу, понадобится много времени, много размышлений и молитв. Господь поможет, непременно! Просто все это так странно и сложно, что придет не сразу, может быть, далеко не сразу. Но общаться с матерью Вас никто не неволит, потому что ее поступок - это дело из ряда вон выходящее, как я и написал выше.

Может быть, спустя годы, если окажется, что Ваша мать нуждается в уходе или какой-либо иной помощи, Вы сможете оказать ей необходимую помощь, но сейчас надо просто сказать ей, что её поступок Вы воспринимаете как предательство, будете молиться о ней, но всякое общение между вами стало невозможным.

Вполне возможно, что Ваша мать ещё одумается и раскается в своём стремлении или же уже совершенном поступке. Лучше будет, если Вы примете её раскаяние и сможете простить предательство. Конечно же, отношения уже не будут прежними, но... Важно, чтобы чувство обиды от совершенного предательства со стороны очень близкого человека не разрушило Вашу душу.

Старайтесь ежедневной молитвой, регулярным посещением храма и участием в Таинствах Церкви очищать свою душу от горестных и греховных чувств, жизнью по заповедям Божиим направлять себя на тот путь, который приблизит Вас к Богу - Источнику, Который дарует мир в душе и покой в сердце.

Храни Вас Господь!

Задать вопрос
Задать вопрос священнику

    Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос. Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, задайте его через форму ниже. Обратите внимание: не все ответы публикуются на сайте. Если вы точно хотите получить ответ на свой вопрос, укажите е-mail — ответ придет вам на почту.

    P.S. Священник, отвечающий вам в письме, может дать только общие рекомендации. Если вы хотите получить более подробный ответ по вашей личной ситуации, необходима личная встреча со священником.

    Время ожидания ответа может быть различным в зависимости от сложности вопроса и загрузки отвечающих священников. Также в праздничные дни, дни особенной занятости священнослужителей (начало Великого поста, Страстная неделя, двунадесятые праздники и т.д.) ожидание ответа может занять более продолжительное время, чем обычно.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (7 голосов, средняя: 5,00 из 5)
    Загрузка...
    Поделиться:

    • Елена
      Елена2 месяца назадОтветить

      Автор уверена, что все это действительно происходит, связывалась ли с бывшим мужем? Возможно, у матери возрастные изменения и все случилось только в ее воображении

    • Елена
      Елена2 месяца назадОтветить

      я не очень понимаю в чем вина матери? автор развелась с этим мужчиной, он ушел и в их отношениях поставлена точка. они были вместе всего 4 года. по возрасту он вполне подходит ее матери, у обоих взрослые дети, они свободные люди. ее мать не в браке же с ним стала встречаться, а сделала это, когда дочь уже с ним развелась. В чем именно заключается предательство?

    Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь