Любой религиозный конфликт можно разрешить только в каноническом поле, — Александр Щипков

Первый зам. председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Александр Щипков в интервью газете «Культура» заявил, что на прошедшем в Москве Архиерейском Соборе были подведены «столетние итоги».

— Нынешний Архиерейский Собор нельзя оценивать вне контекста столетнего юбилея трагических революционных событий… Церковь сто лет назад не смогла уберечь народ от раскола, от скатывания в кровавый хаос — это отдельный аспект трагедии. Церковь никогда не снимала с себя ответственность за то, что произошло. Но были для этого и внешние причины: долгий Синодальный период лишил Церковь многих возможностей, она была связана и ограничена в действии, — сказал Александр Щипков.

По его словам, «в этом смысле «обретение себя» и восстановление Патриаршества были долгожданными, но вместе с тем и запоздавшими: смуту уже было не остановить. Урок столетия заключается в том, что эта ситуация не должна повториться», сообщает пресс-служба Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

Материал по теме


Архиерейский Собор воспринял обращение бывшего митрополита Киевского Филарета как шаг к преодолению раскола

Архиерейский Собор воспринял обращение бывшего митрополита Киевского Филарета как шаг к преодолению раскола

Обращение с просьбой о прощении от бывшего митрополита Киевского и всея Украины Филарета к патриарху Кириллу и епископату Русской Православной Церкви от 16 ноября 2017 года Архиерейский Собор воспринял как шаг к преодолению церковного раскола на Украине.

Александр Щипков положительно оценил принятые на Архиерейском Соборе изменения в уставе Украинской Православной Церкви Московского Патриархата.

— Новая глава принятого устава фактически толкует определение Украинской Православной Церкви как «самоуправляемой с правами широкой автономии» с центром в Киеве. Очень хотелось бы, чтобы это помогло снизить остроту ситуации, — отметил первый зам. председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

Александр Щипков также прокомментировал письмо Филарета Денисенко, в котором тот выразил желание прекратить противостояние с Русской Православной Церковью.

— Вполне естественно, что Филарет помнит о своем возрасте и не хочет остаться в истории в качестве раскольника, имя которого войдет в учебники в негативном контексте. В нем борются мысли о спасении и политические взгляды… Я думаю, что сейчас Филарет Денисенко стоит перед самым трудным решением в своей жизни, — сказал Александр Щипков.

При этом он подчеркнул, что конфликт с «УПЦ КП» может быть разрешен только в каноническом поле, связанном с Русской Православной Церковью. Он также отметил, что и «квазиправославные сектанты», и русские католики, и староверы, и униаты внимательно следят за жизнью Русской Православной Церкви.

— Они все живут ритмом жизни Русской Православной Церкви, ее повесткой, погружены в ее атмосферу, и в каком-то смысле чувствуют себя ее частью, даже подвергая жесточайшей критике. Это как клубы снежных вихрей, которые летят вслед за локомотивом — они обречены двигаться вдоль той же колеи, сопровождать этот локомотив, — сказал Александр Щипков.

Затрагивая тему последних нападок, эксперт отметил, что причины этого во многом социально-политические, показывающие восприятие православия как части русской идентичности даже его оппонентами.

— Когда атакуют Церковь — якобы с реформистских или с атеистических позиций — подлинная причина не в атеизме и не в доктрине секулярной реформации. Проблема в нашей идентичности. Не играй православные архетипы и их светские аналоги такую роль в национальном самосознании, никого бы из наших противников они не волновали, — заключил первый зам. председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

 

Фото: журнал «Фома»

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.