Вопрос читателя: 

Здравствуйте, батюшка! Я влюбился в замужнюю, и у нас взаимные чувства. Мы общаемся уже больше года и хотим быть вместе. От меня она узнала о Боге и приняла это. Близости у нас не было, держим себя в руках. До того, как с ней познакомился, у меня уже была вера во Христа, читал Новый Завет с толкованием святых отцов, и поэтому я уже думал, что лучше бы порвать с отношениями. Но пока еще оставляю надежду, что нам можно быть вместе, не нарушив Божьи Заповеди.
Если её муж изменял и не раз, но она осталась только из-за детей, в таком случае не грех будет уйти от мужа?

"Прочим же я говорю, а не Господь: если какой брат имеет жену неверующую, и она согласна жить с ним, то он не должен оставлять ее; и жена, которая имеет мужа неверующего, и он согласен жить с нею, не должна оставлять его", – эти строки Апостола Павла говорят, что нельзя уходить от неверующего мужа, но если уйти от неверующего неужели это будет равносильный греху когда уходят из венчанного брака?
Извините за такое рассуждение. Поскольку в крещении все грехи прощаются, а мы оба не крещенные, если она уйдёт ко мне, крещение будет для нас действительным и мы будем прощены? Или нас не допустят до крещения? Бывают ли епитимьи до крещения? И через сколько в таком случае нам разрешат принять крещение?

Отвечает иерей Роман Посыпкин: 

Как молиться за крещенного в Армянской Церкви?Дорогой Константин!

Уйти из брака, венчанного или нет, это грех. Я не знаю, как различить грех по степени «тяжести». Грех либо есть, либо его нет. Мы либо не грешим, и пребываем с Богом, либо грешим, и отдаляемся от Него в силу своей свободной воли. Конечно, существуют даже смертные грехи, но и они прощаются при искреннем раскаянии человека, его молитвенной просьбе к Богу о прощении и перемене образа жизни. Измена, конечно, является основанием для развода. Но, видите ли, женщина не ушла из брака после измены мужа, а выбрала остаться с ним. Так что тут нужно внимательно разговаривать с Вами лично, чтобы как следует во всем разобраться. И с ней тоже.

После прочтения Вашего письма, простите Бога ради, у меня сложилось мнение, что Вы ищете «лазейку» для исполнения Вашего желания. Неслучайно Вы упомянули о том, что Вы оба «некрещёные»...

Мне непонятно также, если Вы не крещены в Русской Православной Церкви, то в Кого Вы верите? Вера без дел мертва, дорогой читатель. Именно поэтому уверовавший во Христа человек первым делом должен принять Таинство Крещения, дабы войти в лоно Церкви. Поэтому, по моему мнению, Вам следует это сделать прежде всего. А уже после Таинства Крещения Вы должны обсудить Ваше желание соединиться с любимой женщиной со священником на исповеди.

Отрадно, что вы держите себя в руках. Но будет лучше, если Вы отдадите себя в руки Божьи, уповая на то, что Бог всё делает к лучшему.

Храни Вас Господь!

Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
0
Сохранить
Поделиться: