Лось, жар-птицы и другие. 5 любимых валаамских фотографий Ивана Трандина – Православный журнал «Фома»

Лось, жар-птицы и другие. 5 любимых валаамских фотографий Ивана Трандина

Приблизительное время чтения: 3 мин.

Код для вставки
Код скопирован
Лось, жар-птицы и другие. 5 любимых валаамских фотографий Ивана Трандина
Иван ТРАНДИН

Мне 23 года, я родом из Санкт-Петербурга. На Валаам впервые приехал в 2008 году в возрасте 9 лет и с тех пор посещал его почти каждый год. Любительской фотографией стал заниматься ещё в 2019-м здесь же, но всерьез взялся за это дело только в 2021-м. Я живу и работаю на острове уже в течение 14 месяцев и стараюсь по мере своих сил запечатлевать происходящее в обители, ее братию, жителей острова и редкие природные явления своего любимого места.

Лось

Лось, жар-птицы и другие. 5 любимых валаамских фотографий Ивана Трандина

Я ездил на Валаам уже более 10 лет, и мне всё никак не удавалось увидеть это благородное животное. Многие знакомые, посетившие остров впервые, в красках делились своими впечатлениями от встречи с лосем, а от меня он чудесным образом постоянно ускользал. И вот однажды подвернулся случай. Мы с товарищем возвращались с вечерней прогулки и уловили еле заметное движение в поле. Сомнений быть не могло! Я тут же побежал навстречу лосю, попутно доставая свой фотоаппарат. У меня был довольно дальнобойный объектив, но очень хотелось испытать судьбу и попробовать снять животное с максимально близкого расстояния. И вот с пары метров я сделал, пожалуй, один из лучших кадров в своей жизни, которому точно долго еще буду радоваться.

Алёнушка

Лось, жар-птицы и другие. 5 любимых валаамских фотографий Ивана Трандина

За всё время на Валааме я побывал в разных амплуа. Был и трудником, и паломником, и сотрудником монастыря, но сердце мое крепко и навсегда отдано волонтерству. На этой фотографии запечатлена одна из постоянных наших волонтеров Наташа. Идея воспроизвести картину Васнецова зрела во мне несколько месяцев, но я никак не мог найти подходящее место и подходящую сестру, пока не примерил этот образ на нее. Мои друзья по-доброму упрекали меня в том, что «Алёнушка» вышла не слишком похожей на оригинал. В ней нет ни грусти, ни растерянности, напротив, она улыбается и выглядит вполне жизнерадостной. Что поделать, пришлось выбирать, показать ли мне подлинную Алёнушку или подлинную Наталью. Я свой выбор сделал и не пожалел!

Казанский скит

Лось, жар-птицы и другие. 5 любимых валаамских фотографий Ивана Трандина

Признаюсь, после года работы фотографом на Валааме у меня вряд ли наберется и десяток классических планов центральной усадьбы и скитов. Зачем снимать то, что уже столько раз снимали до тебя? Поэтому фотографировал буквально всё, что только можно было, кроме очевидного. Этот кадр мне показался неочевидным. Казанский скит был построен недавно, и только 5 июня этого года его наконец освятили. Но его древнерусская архитектура настолько гармонично вписалась в местный пейзаж, что кажется, будто он стоит тут уже не первую сотню лет.

Пасхальное пламя

Лось, жар-птицы и другие. 5 любимых валаамских фотографий Ивана Трандина

Это было на Пасху. Я снимал богослужение, но в какой-то момент всё мое внимание захватил брат с кипой зажженных свеч. Пламя привлекало его и стоящих рядом людей — все не могли оторвать взгляд от его танцующих языков. Наверное, каждый видел в глубине этого света что-то свое, что-то таинственное, что-то глубинное. Лично я видел в нем сам праздник, саму загадочность и чудесность пасхальной ночи.

Жар-птицы

Лось, жар-птицы и другие. 5 любимых валаамских фотографий Ивана Трандина

Трудно поверить, но еще не так давно на одном из островов Валаамского архипелага жили самые настоящие павлины! Прогуливаясь рядом с Никольским скитом, можно было различить их по-своему загадочные крики, а у некоторых жителей острова в кельях обнаружить роскошные перья в качестве предметов интерьера. В тот день мы решили попробовать обойти вокруг Никольского скита на лодке, но тут наше внимание привлекла удивительная картина. Пришлось приложить немало усилий, чтобы сделать кадр. Течение постоянно сносило нашу лодку дальше, и я был вынужден попеременно то вставать на весла, то хвататься за фотоаппарат в попытках поймать луну в идеальном положении. Такие фотографии поистине неповторимы, и за эту неповторимость момента я их очень люблю.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (29 голосов, средняя: 4,93 из 5)
Загрузка...
29 июля 2022
Журнал№:
Поделиться:

  • Татьяна
    Татьяна2 недели назадОтветить

    Удивительно талантливый молодой человек.

Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь