Лето. По первым его дням ясно, что прогнозы о засушливой и жаркой погоде в ближайшие месяцы оправдываются. И те, кто припоминает смог и масштабные природные пожары четырехлетней давности, паникерами уже не кажутся. Еще в апреле горели леса на Дальнем Востоке и торфяники в Центральной России.

С 2010 года в тушении и предотвращении пожаров участвуют сотни добровольцев. Как присоединиться к ним, и что реально можно сделать силами волонтеров?

Недавняя экспедиция пожарных добровольцев Гринпис в Забайкальский край подтвердила безрадостные прогнозы: в Чите еще в середине мая стоял смог, и, говорят волонтеры, эта картина очень напоминала лето 2010 года. Ситуация с лесными пожарами меняется очень быстро, сейчас она относительно спокойная из-за дождей. Но, говорят специалисты, скорее всего, ненадолго. Есть вероятность, что и Москва, и Подмосковье снова окажутся в дыму...

«Этот год — аномальный: ситуация с пожарами обещает быть даже хуже, чем в 2010 году, — рассказывает руководитель противопожарного проекта Гринпис России Григорий Куксин. — Во-первых, из-за очень небольшого снежного покрова этой зимой: мало снега, значит, мало воды, болота и леса пересушены. Из-за этого еще в марте начали гореть торфяники. В этом году торфяных пожаров в несколько раз больше обычного...

Во-вторых, лето обещает быть засушливым. На Дальнем Востоке, в Хабаровском крае, Якутии леса начали гореть еще в апреле. 

Люди узнают об опасной пожарной обстановке, в основном, из СМИ, и, как правило, уже тогда, когда ситуация критическая: горит все вокруг. А действовать надо начинать как можно раньше».

Так что сезон для пожарных добровольцев начинается задолго до жары. После 2010 года их число в России растет.

Лето 2014: смог в городе

Работа добровольцев сводится далеко не только к патрулированию потенциально опасных районов и тушению пожаров. Это и обнаружение, отслеживание термоточек (очагов пожаров) через космический мониторинг — по данным спутников составляются топографические карты. Такая работа, конечно, входит в обязанности МЧС и Лесной охраны, однако их сил для того, чтобы обнаружить все до единого пожары на ранней стадии, не хватает. Не говоря уже о том, что нередки случаи сокрытия фактов возгорания — дабы не портить показатели — так что на бумаге пожаров в России оказывается в десятки раз меньше, чем на самом деле. «Кроме того, пока пожар официально не признан, власти не могут задействовать необходимые для его тушения резервы, а на местах не всегда достаточно сил и опыта, чтобы справиться самостоятельно», — говорит Григорий Куксин.

Лето 2014: смог в городе

Волонтеры также организуют доставку в пострадавшие районы гуманитарной помощи, иногда даже участвуют в аварийно-спасательных работах. Но, конечно, основные силы направлены на то, чтоб такие работы не понадобились...

Можно ли заниматься тушением пожаров самостоятельно? Никаких законодательных препятствий этому нет, но гораздо рациональнее работать во взаимодействии с теми, кто уже обладает необходимым опытом. Существует десятки сообществ и противопожарных дружин, куда можно обратиться. Вот некоторые из них:

  1. Дружина охраны природы Биофака МГУ
  2. Сообщество добровольцев чрезвычайного реагирования в «Живом журнале»
  3. Пожарные добровольцы Гринпис
  4. Карта помощи пострадавшим от пожаров
  5. Виртуальная рында: атлас помощи в чрезвычайных ситуациях
  6. Всероссийское добровольное пожарное общество

Главный плюс таких проектов — опыт. Любой природный пожар не так безобиден, как может показаться. Так, мало кому известно, насколько коварны «обыкновенные» травяные палы: по статистике, утверждает руководитель пожарных добровольцев Гринпис, на тушении травяных пожаров в Соединенных Штатах гибнет больше профессиональных пожарных, чем на тушения лесов или городских зданий. Смена направления ветра — и человек, остановивший машину у обочины, чтобы потушить «безобидный» пожар, может оказаться в кольце огня и дыма и погибнуть.

Лето 2014: смог в городе

Не говоря уже о торфяных пожарах, с которыми, если они успели разгореться, справиться могут только профессионалы. И, надо заметить, высок процент случаев, когда торф начинает тлеть все от того же «безобидного» пала травы на поверхности болота...

Если, оценив все «за» и «против», вы решили присоединиться к пожарным добровольцам, минимальную подготовку можно пройти в Лесной охране или в одной из общественных противопожарных организаций.

Средства тушения обычно организация выдает сама, так что минимальное снаряжение на выезд — невоспламеняющаяся одежда; чистая одежда, в которую можно будет переодеться после работы; средства защиты органов дыхания (от угарного газа, кстати, они не спасают); перчатки (лучше всего — кожаные краги); тугоплавкие ботинки на толстой подошве (к примеру, берцы).

Перед выездом не стоит пренебрегать тематическими справочными материалами, например, можно ознакомиться с пособием добровольного пожарного на Лесном форуме Гринпис.

Лето 2014: смог в городе

Конечно, на пожар можно попасть и совсем незапланированно.

Бывает, что человек становится случайным свидетелем разгорающегося пожара, скажем, по дороге на дачу. Если вы увидели огонь, порядок действий таков: необходимо позвонить в МЧС — по номеру 112 или 101. В случае, когда существует угроза лесу, звонить лучше сразу в Лесную охрану: 8-800-100-94-00. Если возгорание небольшое, и вы уверены, что справитесь сами, остановите машину в безопасном месте, тушите, заливая огонь водой, засыпая песком, захлестывая пламя и затем вбивая его в землю пучком из 1,5-метровых веток или плотной одеждой, смоченной в воде (например, джинсовой тканью). Небольшой огонь можно затоптать. Потушив пожар, лучше не уезжать сразу, а убедиться, что трава или лесная подстилка действительно не тлеют, иначе все ваши усилия бесплодны — огонь снова разгорится.

Наконец надо понимать всю серьезность того, на что вы идете.

«Оценивайте свои риски! — предупреждает Григорий Куксин, Надо понимать, что тушение пожаров здоровья не добавляет: та или иная степень отравления угарным газом все равно будет. Возможны ожоги дыхательных путей, ожоги глаз. Не стоит ехать на пожар, если вы не уверены в своих силах или если у вас есть проблемы со здоровьем, особенно хронические респираторные или сердечно-сосудистые заболевания. Свои силы можно приложить и к другому виду помощи».

Обнаружить и потушить все торфяные пожары в Центральной России к лету не удалось. Но благодаря неравнодушию волонтеров — тех, кто писал письма в МЧС с требованиями признать и потушить уже разгоревшиеся торфяники, кто помогал готовить оборудование для тушения, кто сам выезжал для обнаружения торфяных пожаров — ситуация не безнадежна.

«В большинстве случаев, — обнадеживает глава противопожарного проекта Гринпис, — еще не поздно дотушить, обнаружить, признать и выделить нужные силы. Мы вошли в это лето не с безнадежным прогнозом только благодаря неравнодушным людям. Впереди еще много работы. Но вместе мы можем справиться».

Источник фото:  сайт "Гринпис"

0
0
Сохранить
Поделиться: