Лечусь от депрессии, беременность. Делать ли аборт?

Вопрос читателя: 

Здравствуйте. Прошу простить меня за такого рода вопросы, но я в страшных терзаниях. Я незапланированно забеременела от мужа.

Один ребёнок у нас есть (носила его настолько тяжело, что для меня это были все круги ада из-за моих хронических заболеваний в желудке и кишечнике, были адские боли в животе, плюс бесконечный токсикоз) .

Болею я довольно давно и тяжело, через многие годы скитаний по больницам выяснилось, что все мои боли связаны с нервной системой и гормонами серотонин, дофамина, норадреналин.
Первый раз мне назначали антидепрессанты и нейролептики (до первой беременности), я чувствовала себя человеком, но сильно поправилась.
Но когда я их перестала принимать и сразу забеременела, всё снова вернулось да еще и с новой силой.
Свою жизнь я не могу даже жизнью назвать из за своей болезни.
Моей дочке уже 4 года, и я снова принимаю серьёзные препараты, которые только спустя полгода хоть чуть облегчили мои боли. И тут я забеременела (понимаю, мне нет оправдания).
Мне стало резко значительно хуже, сразу начался токсикоз, боли в животе бесконечные, я постоянно плачу и склоняюсь сделать аборт. Я знаю, что это страшнейший грех и гореть мне в аду, но я просто замучилась за свою жизнь болеть и терпеть боль в животе, и не только. Но я понимаю, что с моим здоровьем я просто сойду с ума от этой беременности и болей.
Страшно корю себя, плюс на препаратах, которые я принимаю, может получиться только не полноценный плод.
Прошу вас рассудить и дать мне совет, что мне делать в такой тяжёлой ситуации!

Надежда

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов: 

Можно ли расписаться в пост?Добрый день! Уважаемая Надежда! Насколько я мог понять из Вашего письма, Вы живете в состоянии тяжелой депрессии, и я бы хотел сперва поговорить об этом. Ведь  депрессивные состояния вызывают неполадки с перечисленными Вами гормонами, депрессия дает ощущение, что жизнь – это сплошная мука, депрессия же может вызывать и различные соматические симптомы, вроде спазмов мышц и так далее. Болезнь не дает Вам жить. Очень Вам сочувствую!

Не надо себя корить, необходимо заняться Вашей болезнью. Вы молодец, что уже обращались к врачу и пропили курс препаратов, это очень хорошо! Но, к сожалению, этого недостаточно. Я немного расскажу Вам о том, что сам знаю про депрессию из общения со специалистами в этой области, а Вы уже дальше скорректируете свою стратегию. Мы сперва поговорим о том, что с Вами происходит, а потом перейдем к Вашему острому вопросу.

Про депрессию, дорогая надежда, надо знать два момента:

1. Прием препаратов позволяет только на время убрать или утишить депрессивное состояние, саму депрессию — эмоциональное расположение и особый, мрачный и безнадежный депрессивный ход мыслей — может изменить только работа с врачом, психотерапия, причем пациент должен принимать в ней самое активное участие и четко следовать рекомендациям. Без этой работы, одними таблетками болезнь не вылечишь, и она так и будет возвращаться.

2. Депрессию невозможно излечить раз и навсегда, она будет возвращаться, поскольку депрессивный ход мыслей уже стал привычен Вашему мозгу.  Это не значит, что Вас неправильно лечили, просто депрессия имеет такие последствия. Ваша задача –  следить за тем, чтобы не наступал рецидив, и входить в состояние  стойкой ремиссии. Как это сделать? Когда чувствуете, что депрессия возвращается, нужно снова обращаться к врачу и либо принимать более легкие препараты и работать с психотерапевтом, либо работать с психотерапевтом уже без таблеток. Так или иначе, следить за своим состоянием следует еще годы и годы. Это не Сизифов труд, как может показаться, но необходимость и особенности жизни после депрессии. Это как правила, которые надо знать и им следовать.

Конечно, хотелось бы вылечиться раз и навсегда, но так не бывает. Наша психика очень пластична, она не застывает, как глина, в раз и навсегда приданной ей форме. С одной стороны, это значит, что работать с собой нужно постоянно, с другой же, это означает, что и депрессия не может овладеть Вами полностью и окончательно и в Вас есть силы, чтобы с нею справиться.

Что тут поможет? Благодать Божия. Где ее брать? В молитве и в Таинствах Божиих! Вы можете приступать к исповеди и причастию, и увидите, Бог даст, как будет меняться Ваше состояние.

Когда трудно, невыносимо, жить не хочется совсем, обращайтесь с молитвой к Богу, Матери Божией и святым угодникам! Можно взять молитвослов и прочитать молитвы, например, молитву определенному святому или перед определенной иконой Божией Матери (скажем, “Всех скорбящих радость”), а можно вопить к Богу своими словами, даже про себя – но кричать и активно взывать о помощи. господь непременно услышит!

Если Вы впервые будете в Церкви, конечно же, разобраться со всем будет непросто. Попросите священника не только об исповеди, но и о беседе, расскажите ему о том, что у Вас депрессия, и вместе с ним подумайте и скорректируйте, как часто Вы будете исповедоваться и причащаться, как вообще будет происходить Ваша духовная жизнь с учетом Вашего состояния. И так вот постепенно, шажок за шажком, очень бережно к себе, Вы сможете, уверен, с Божией помощью выйти в стабильное нормальное состояние. Только дайте себе время. То, что лекарства стали действовать только спустя полгода, говорит о том, что депрессия Ваша очень серьезная. Стало быть, и для исцеления Вам нужно время, может быть, несколько лет. Это нормально, идите по этому пути и не сворачивайте с него. Хорошо?

И найдите тех, кто будет Вас поддерживать. Пусть этот будут не только муж, подруги и родные, но и другие люди, которые стремятся выйти из депрессии. Спросите у врача, может быть, Вы сможете пообщаться с другими его пациентами с депрессией, или поищите в сети сообщества тех, кто борется с депрессией. Можно найти несколько человек и самой организовать группу, в которой Вы будете поддерживать друг друга. Попробуйте!

Что касается Вашей беременности… Для меня, как для человека верующего, жизнь имеет безусловную ценность с момента зачатия, и для меня, как и для Вас, аборт – это убийство, поэтому я за то, чтобы выносить ребенка до конца. Кроме того, я знаю, какой травмой становится аборт для женщин, которые его совершили. В Вашем состоянии аборт может быть просто губителен, вам может стать еще хуже, поэтому не надо его совершать. Исходите из того, что ребенка Вы будете оставлять. И именно с этим идите и к гинекологу (есть у Вас возможность найти хорошего врача, которому доверяете?) и к психиатру. С гинекологом Вы будете говорить о том, как протекает беременность, то есть обсуждать все, что касается физиологии. Психиатр скорректирует Ваши препараты либо снимет их на время беременности, но тогда нужно усилить занятия с психотерапевтом, чтобы пройти путь беременности, с Божией помощью, нормально. И молитесь Богу, исповедуйтесь и причащайтесь. По возможности, бывайте и на вечерних службах, на помазании, попросите священника о Таинстве Соборования. Все это должно дать Вам силы и укрепить на эти несколько месяцев. Будет трудно, но уверен, Вы сможете справиться, если только будете тверды в своем намерении не поддаться депрессии и пройти путь до конца! Это очень большое испытание, но пожалуйста, не дайте депрессии управлять Вашей жизнью и жизнью Ваших детей. Хорошо?

По поводу единомышленников и поддержки могу посоветовать обратиться на горячую линию движения “Женщины за жизнь” (8 800 200 0492, https://womenprolife.ru/). У них есть специалисты, которые помогают справиться с трудной ситуацией выбора совершать аборт или нет.

Дай Вам Бог сил!

Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (5 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Наталия
    Октябрь 19, 2019 19:51

    Надежда можно ли с вами связаться?Я нахожусь в похожем состоянии и хотела бы найти группу поддержки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *