Куда лучше пойти — в медвуз или в семинарию? - Православный журнал «Фома»
Куда лучше пойти — в медвуз или в семинарию?
Фото ABRAHAM POPOCATL on Unsplash

Куда лучше пойти — в медвуз или в семинарию?

Приблизительное время чтения: 3 мин.

Код для вставки
Код скопирован

Вопрос читателя:

Здравствуйте, я в 11 классе, но до сих пор не могу определиться, кем быть. В 8 классе я захотел стать врачом или кем-то, кто будет связан с медициной и химией, чтобы помогать ближним и знаниями, и добротой. Но где-то в конце 9 класса у меня появилось весьма сильное желание стать священником. Я очень долго пытаюсь понять, кем мне лучше быть. Я, разумеется, знаю про св. Луку (Войно-Ясенецкого), что он совмещал эти 2 важных служения. Но он, по его биографии, решил стать врачом до того, как ему предложили стать священником. И я боюсь, что, пока я обучаюсь в медвузе, мое желание поступить в семинарию никуда не денется, и от того я уйду в уныние и заброшу учебу, потому что даже сейчас я не могу готовится к ЕГЭ из-за неопределенности. А поступать в семинарию сразу после школы я боюсь, т. к. маловерен и слышал от отца Андрея Ткачева, что в семинарию лучше идти, получив профессию, чтобы психологически было комфортно и не было ощущения, что ты питаешься «от престола». Помогите мне, пожалуйста. Дайте какой-нибудь совет или… что-то. И помолитесь за меня, пожалуйста.

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Здравствуйте!

Помоги Вам Господь!

Я очень понимаю, что выбрать в 16 лет дело жизни может быть крайне трудно.
Вам нужно вот что понять — хотите ли Вы заниматься непременно конкретным делом — именно медициной, именно священнослужением, — или Вам важно иметь любое дело, которое позволит помогать людям и быть полезным. Это принципиально важно.

Если Вам нравится именно священнослужение, дальше нужно идти к духовнику и разговаривать лично. Если станет ясно, что это Ваше дело, будете готовиться в семинарию. Ну и, конечно, за эти месяцы до поступления было бы желательно иметь какое-то послушание в храме, в алтаре, чтобы понять, как Вам вообще это все. В общем, нужен личный разговор со священником, и поскорее.

Если Вас привлекает именно медицина, или сестринское дело, или фармацевтика, у Вас вполне есть вариант после школы пойти в медучилище, кажется, это года два или три. Как раз посмотрите, определитесь, Ваше дело или нет. Опять же, было бы правильно не просто учиться в библиотеке, за компьютером или в лаборатории, но устроиться куда-то помогать на работу, куда возьмут (хоть бы и летом), чтобы понять, что такое медицина, изнутри. Я знаю, что идут санитарами, например (это нелегкая работа, но это часть медицины), или какими-то самыми младшими помощниками, например, у фармацевтов, лаборантами и так далее. Уверен, через две-три недели такой практики Вам станет ясно, Ваше дело или нет. Без такого понимания учебу в медучилище, тем более, в медвузе точно не выдержать, насколько я понимаю. И имейте в виду, что на врача учатся достаточно долго, дольше, чем на другие специальности. И тут Вам тоже нужно будет привыкать к работе вместе с учебой, чтобы как-то обеспечивать свою жизнь (если, конечно, нет речи о том, что семья Вас будет содержать — тогда учитесь на здоровье).

Если — третий вариант — Вас привлекает в принципе быть полезным людям и помогать, Ваш путь — на тесты, и желательно, профессиональные, и к психологу на тему профориентации. «Помогающих» профессий много, а по большому счету любая качественная работа специалиста — это польза и помощь людям. Сделали отличный стол — помощь людям, умеете технику чинить — помощь, компьютеры умеете собирать или подбирать клиентам под их нужды — помощь, повар хороший — помощь, да все помощь и польза, потому что как раз и платятся деньги за то, что специалист может качественно и хорошо помочь разобраться с проблемой. Так что, если выберете что-то другое, все равно не прогадаете, так как цель будет достигнута.

Итак, 1. к духовнику, 2. разобраться, что важнее в плане будущей профессии.
Если даже и ошибетесь с вузом, не бойтесь: перепоступите на будущий год в другое место и все, не страшно, только готовьтесь.
Бог в помощь!

Задать вопрос
Задать вопрос священнику

    Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос. Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, задайте его через форму ниже. Обратите внимание: не все ответы публикуются на сайте. Если вы точно хотите получить ответ на свой вопрос, укажите е-mail — ответ придет вам на почту.

    P.S. Священник, отвечающий вам в письме, может дать только общие рекомендации. Если вы хотите получить более подробный ответ по вашей личной ситуации, необходима личная встреча со священником.

    Время ожидания ответа может быть различным в зависимости от сложности вопроса и загрузки отвечающих священников. Также в праздничные дни, дни особенной занятости священнослужителей (начало Великого поста, Страстная неделя, двунадесятые праздники и т.д.) ожидание ответа может занять более продолжительное время, чем обычно.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (17 голосов, средняя: 5,00 из 5)
    Загрузка...
    24 сентября 2022
    Поделиться:

    • Roman
      Roman8 месяцев назадОтветить

      Вы пишете, что боитесь забросить учебу.
      Вы пишете, что маловерны.

      Просто признайтесь сами себе: ну какой сейчас из вас священник? Станете священником - к вам пойдут люди со своими проблемами. А вы сами маловерный, да еще и в себе не уверены... как вы им поможете?

      Осваивайте "гражданскую" специальность. Растите умом и духом. А про священичество пока не думайте.

      Вот когда ощутите в себе силу (а не одно желание), вот тогда и задумайтесь о семинарии.

    Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь