
Приблизительное время чтения: 1 мин.
Вопрос читателя:
14 августа начинается Успенский пост. Нельзя есть ни мясное, ни молочное... А как быть, если у нас хозяйство - корова и куры? Куда девать их продукцию?
Отвечает игумен Андрей (Мороз)
Добрый день! Ваши труды достойны восхищения! Сегодня многие люди эти продукты покупают в супермаркетах, а вы их производите, заботитесь о животных и имеете радость получать плоды вашей заботы и трудов.
Молоко действительно, являются скоропортящимися продуктами, которые мы не вкушаем постом. Однако они не пропадут. Из молока можно сделать масло или сыр, которые к окончанию поста будут очень кстати. А яйца в холодильнике две недели переживут (Успенский пост совсем короткий), если я не ошибаюсь. К тому же, сейчас эти продукты принимают заготовители. Можно обратиться к ним, чтобы сбывать их продукцию в дни многодневных постов.
Не забудьте, что маленькие дети, люди преклонного возраста могут соблюдать пост менее строго. Может быть среди членов вашей семьи есть те, кого вы можете угостить? Также Вы можете на время поста в качестве добрых дел раздавать молоко и яйца бесплатно тем, кому они могут пригодиться. Например, Вашим знакомым или соседям или нуждающимся людям. Пост - это ведь не только о еде, но и о внутреннем настроен. И как раз продукция Ваших животных может стать предметом добрых дел.
Храни Вас Бог!
Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.
Маргарита, смею Вам заметить, что Вы снова пытаетесь судить о том, чего не понимаете. Пост для детей, больных, пожилых людей, может и должен, быть ослаблен или вовсе отменен, при наличии заболеваний, все это решается индивидуально, что бы не навредить организму. Нет ничего страшного в том, что дети два дня в неделю, будут обходиться без мяса и молока, а овощи и фрукты, часто бывают даже полезней, ни кальций, ни белок, ни другие полезные элементы, не смогут "закончиться" в организме за один день, да и речь, собственно, не о детях, а о подростках, поскольку маленькие дети, как правило не постятся, но и маленьким детям, будет на пользу, если два раза в неделю, они откажутся, скажем, от шоколада и конфет, воспитание способности себя в чем то ограничивать, это поверьте лучше, чем вседозволенность. Задача поста, кроме разумного и полезного воздержания в пище, приучить себя к ограничениям, к духовному и душевному труду. С семи лет, ребенок должен исповедоваться в своих грехах, а значит и каяться в них, в меру своих сил, вообще во всем должна быть мера. Христианство, это "терапия", прежде всего для души.
Пост, без смирения и покаяния, это просто диета.
Взрослый человек имеет право жить так,как считает нужным не нарушая правила общежития.А вот у детей не может быть в силу возраста смирения и покаяния.Так какой смысл заставлять их поститься?Чтобы поиздеваться?Детский организм требует нормальной еды круглый год.
а я мясо не ем вообще,и яйца отдельно тоже,даже пасхальные.С этого лета начала соблюдать пост всякой среды и пятницы,а также 27 сентября,это Воздвижение креста,постный день,даже если он не в среду и не в пятницу.Поэтому на неделе с Воздвижением целых 3 дня не ела молочное и рыбу,т.к.оно было в четверг.И вы знаете,пост это прекрасно,ощущаешь очищение от лишнего,лёгкость во всём теле.Если вы не алкоголик,не курильщик,не мясоед,то после поста или из-за него с вами не будет ничего плохого,что описала Маргарита.А то другие едва кончится пост,начинают вновь резко активно пить спиртное и наедаться мясом,конечно плохо будет.А йогурт"Активиа"наверно можно есть даже в пост,т.к.там в составе нету желатина.Нужно будет в следущем году попробовать солюсти предпасхальный пост.Вразуми господи всех россиян хотя бы пожизненно отказаться от мяса и от алкоголя,курева,не только на время постов.
Маргарита, еще хотелось бы добавить. Вы дежурили в больнице, и видели много "пострадавших" от поста, я вас прекрасно понимаю, наверное такие же мысли посещают врачей травмпунктов, после Новогодних праздников, именно они(врачи) видят весь негатив, что называется в концентрированном виде, результат неразумного Новогоднего веселья, но ведь есть огромное количество других людей, получивших радость от праздника. Может не совсем корректное сравнение, но как медик, вы должны понимать, что часто лекарство отличается от яда, лишь дозировкой.
Да: причем это как раз время Рождественского поста. И более того: с 31 декабря на 1 января по новому стилю выпадает память святого мученика Вонифатия, которому молятся об избавления от недуга пьянства. Вот такая невесёлая ирония, связанная с календарной реформой 1918 года...
Маргарита, вы правы в том, что среди атеистов много добрых и порядочных людей, и принадлежность к какой либо конфессии, не делает автоматически человека святым, Церковь, это такой же общественный "институт", как полиция, армия, мчс, и медицина, т.е. это "слепок общества", в котором не все идеально, НО, при всех недостатках полиции или медицины, никто не заявляет что, то что они делают, это дурь. В Церкви тоже люди, со своими недостатками и недопониманиями, и так же как в медицине, нужно искать правильное "лечение" и "хорошего врача", и когда я вижу, что врачи кому то поставили не правильный диагноз, и залечили насмерть( к несчастью и такое бывает), я не говорю, что все процедуры, это дурь. Просто не нужно обобщать. Желаю вам не поддаваться эмоциям, и трезво оценивать окружающую реальность. Добра вам.
Так и не стоит писать ерунды раз не знаете. Если вас так волнует,финансовое состояние то идите работать... И не мучайтесь дурью..по вашим словам.
Игорь,как я поняла Вы верующий.Но кое в чем наши взгляды сходятся.Я пока работала в больнице то когда дежурила после постов ,то как будто побывала аду-толпы больных,которые то в церкви упадут и что-нибудь сломают,то прободную язву заработают.Так что я во время дежурств"постилась"-не было времени перекусить.Когда сам человек обрекает себя на пост-это его право.А когда заставляют поститься членов семьи-это безобразие.А я не являюсь противником веры-я за свободу исповедовать любую религию или не исповедовать никакой.Главное для меня делать"богоугодное дело"На это способны не только верующие,но и атеисты.
Кстати, молоко можно замораживать.