Вопрос читателя: 

Здравствуйте. От, так сказать, глупой юности, остались дома книги не самого лучшего содержания (вроде "Кода да Винчи" Дена Брауна и всяких "исторических" книг с его идеями или оккультной литературы). Каюсь в том, что читала и соглашалась с такой чушью, и хотела бы её из дома убрать, но не знаю, как. Ведь в такой литературе все равно упоминается имя Христа, а я слышала, что вообще никакую литературу, где есть слово "Бог", выкидывать нельзя, только сжечь. Понятно, что при желании можно изыскать такую возможность, но все-таки со сжиганием книг возни много. Может, можно выкинуть (предварительно изрезав, чтоб никто не подобрал и не начитался), ведь, в конце концов, это не святыня? Или лучше будет действительно сжечь?

Елизавета

Отвечает иерей Роман Посыпкин: 

Дорогая во Господе Елизавета!Самый лучший выход — отнести ненужные Вам книги в библиотеку. Ведь они могут и кому-то другому, как и Вам, помочь увидеть, пусть даже при своём «не самом лучшем содержании», Личность Христа, заставят читателя найти и раскрыть лучшую книгу человечества — Библию.

Теперь по поводу обязательного сжигания предметов, на которых есть имена или названия, используемые в православии. По моему мнению, ко всему надо подходить разумно. Например, все знают воду, в названии которой есть слово «святой». Я думаю, что если бы мы сжигали бутылки, которые остаются после того, как вода выпита, мы бы нанесли большой урон Божьему созданию — нашей планете. Поэтому мы их отдаём в переработку. Я считаю, что сжигать нужно лишь те предметы, которые освящены в Церкви. То есть, если мы выкинем отрывной календарь, где на каждом листе стоит дата с сокращением «от Р.Х.» (от Рождества Христова), то это допустимо. Но недопустимо, например, выкидывать акафисты, молитвословы, всю ту «литературу», которая используется в храме, потому что она освящается нашей молитвой. Читая книгу Дэна Брауна, Вы же не молились по ней, верно?

Храни Вас Господь!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
2
0
Сохранить
Поделиться: