В храме нередко можно услышать диалог, в котором прихожане или священнослужители ссылаются на мнение старцев. О беседах с духовно одаренными монахами рассказывали великие русские писатели Н. В. Гоголь, Л. Н. Толстой и Ф. М. Достоевский. Так кто такой старец в православии?

Упоминание о соборных старцах в монастырях можно найти в книгах XVI века. Это были монахи, которые помогали настоятелю управлять делами. Однако старчество в современном его значении сложилось во второй половине XVIII столетия и связано с личностью преподобного Паисия (Величковского).

Его, а позднее тех, кто шел по пути старчества, отличали мудрость, прозорливость, особый дар рассуждения и святости в личной жизни, умение наставлять других на пути духовного развития.

Учениками святого стали монахи Оптиной пустыни. Тогда целая плеяда старцев окормляла не только насельников монастыря, но и мирян, которые приходили к ним за помощью. Они могли дать точный совет, утешить в бедах, увещевали, исцеляли от телесных и духовных недугов и, что самое важное, открывали человеку волю Божию о нем.

Интересно, что старец — не официальное звание или служение в Церкви. Такой дар могли получить только те, кто взял на себя большой подвиг служения, молитвы, поста.

Среди известных старцев можно назвать и оптинских святых — преп. Льва (Наголкина), иеросхимонаха Макария (Иванова) и Амвросия (Гренкова), и епископа Игнатия (Брянчанинова), и св. Иоанна Кронштадтского.

Кроме России понятие старчества связано со Святой Горой Афон. Правда, в афонской традиции старцами называют тех, кто занимает руководящие должности в монастыре. В истории и преданиях этого места сохранили многие имена. Например, Николая, Антония и Афанасия — основателей монастыря Ватопед. Среди современных афонских старцев — Иосиф Ватопедский и Паисий Святогорец.

Если мирянин или монах становились учениками старца, то в первую очередь для решения духовных вопросов. Без утайки рассказывали они о помыслах, а взамен могли наедяться на исцеление души.

Другие люди шли к мудрым наставникам, чтобы получить совет и утешение. Иногда относились к ним как к магам. Такое понимание в корне неверно, не случайно многие представители духовенства критиковали подобный подход.

А кто такой старец в православии XX века? Назовем лишь некоторые имена известные далеко за пределами Церкви. Это, например, архимандрит Иоанн (Крестьянкин) или духовник Троице-Сергиевой лавры архимандрит Кирилл (Павлов).

Подготовлено редакцией журнала «Фома»

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
0
Сохранить
Поделиться: