Вопрос читателя:

Здравствуйте! Кто придумал правила поведения православного христианина в Церкви (например, в какой момент должна читаться та или иная молитва на службе, в какой момент необходимо вставать на колени и т.д.)? Кто придумал правила поведения православного христианина при чтении молитв вне церкви (например, в какой момент необходимо креститься, совершать поклон и т.д.)? Если эти правила даны Господом, то где они зафиксированы? Если эти правила придуманы конкретными людьми, то где гарантия того, что они (правила) истинны? В таком случае эти правила могут быть изменены другими такими же людьми.

Михаил

Ответ священника:

Здравствуйте, Михаил!

Давайте попробуем ответить на все Ваши вопросы последовательно.

Что касается православного богослужения, оно имеет многовековую историю. Ядро Божественной литургии - Причастие - как Вы помните, было установлено Самим Христом на Тайной Вечери, что мы ежегодно вспоминаем в Великий четверг.

Далее, с развитием христианской Церкви, к этому ядру добавилась подготовка к Причастию, которая происходит, в общем, на протяжении всей Божественной литургии, а также воспоминания о святых Церкви, память которых празднуется в конкретный день.

Вам нужно найти статьи и книги по литургике, а затем по исторической литургике - и тогда Вы сможете в полной мере ознакомиться с той информацией, которая на сегодня нам известна о развитии православного богослужения.

Что касается поклонов, правила устанавливались на конкретных Соборах, о чем Вы можете прочитать, например, в ответе на вопрос Когда мирянину делать земные поклоны в храме? Как видите, эти правила принимались на Вселенских соборах, а соборы, в свою очередь, проходили под водительством Духа Святаго. Так что, с одной стороны, в этих установлениях есть железная человеческая логика (поклоны имеют свое значение, когда невербально человек свидетельствует об определенном своем состоянии, а также практикует определенные виды молитвы), с другой, эта логика не входит в противоречие с волей Божией.

Что касается крестного знамения, адресую Вас к материалу Зачем и когда в храме надо креститься во время службы? Как видите, обычай креститься в определенные моменты богослужения сложился во многом интуитивно, сам собой, потому что осенение себя крестным знамением помогало (и помогает) глубже и осознаннее быть на богослужении и молиться. Если по каким-то причинам Вы не креститесь так же часто, как другие прихожане, и это не протест, а просто именно Ваш обычай молиться - никакой проблемы в этом нет, главное - молиться искренне и с открытым Богу сердцем.

Бог в помощь!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
13
Сохранить
Поделиться: