
Вопрос читателя:
Как быть людям, кто остался последним в роду? У них нет родственников, молиться некому. Ведь вы пишете, что душам нужна помощь. Что будет с душой тех, о ком некому молиться.
Отвечает иерей Виктор Никишов:
Бог Вас благословит!
Бывают такие ситуации, когда человек остается один из семьи в живых. И тогда возникает вопрос, кто же будет за него молиться? А вот тут ему стоит присмотреться по сторонам. Часто христианин является чьим-то крестником или крестным родителем, соответственно за него уже молится хотя бы один человек.
Каждый верующий является членом какого-то прихода, где он регулярно исповедуется и причащается. Соответственно, он обрастает на этом приходе социальными связями и расширяется круг людей, которые за него молятся. Творя дела милостыни и милосердия, он так же обрастает людьми, которые хотя бы раз да помолились о благодетеле.
Нам кажется порой, что мы одиноки и никому не нужны, но это далеко не так. Если мы христиане, и стараемся жить в соответствии со Словом Божьим, Господь никогда не оставит нас в одиночестве и всегда даст нам людей, которые будут молиться о нас. И нам самим нужно присмотреться по сторонам, нет ли рядом с ними какого-то одинокого человека, который нуждается в молитвенной или другой поддержке.
Бог в помощь!
Автору вопроса: может быть, Вы захотите здесь, в комментариях, назвать Ваше имя, чтобы читатели "Фомы" могли о Вас помолиться?
Кроме того, Церковь молится за всех православных христиан.
И мы можем надеяться, что близкие молятся о нас, ведь и в Евангелии сказано, что у Бога все живы (Лука, 20:38). К тому же говорят, что Бог вне времени, и наверное, если близкие молились о Вас в своей земной жизни, Он слышит.
Поэтому я думаю, бояться не надо. Но, наверное, хорошо попросить кого-то, с кем добрые отношения, поминать Вас. А пока можно нам промолиться о тех, о ком сейчас никто из живущих на Земле не молится, называя поимённо, и за их близких.