
Вопрос читателя:
Сегодня на исповеди дала священнику листочек с грехами. Он был свернут. Я не придала этому значение. Но священник на меня накричал, что «разворачивайте сами! Почему я должен? Приходите, разворачиваете и даете!» и отдал мне листочек развернуть самой. Неужели я правда что-то страшное сделала? И я не помню, раньше я тоже не разворачивала или разворачивала. Я никогда не придавала этому значения. И после этого было Причастие, а мне как-то не по себе было. Я ведь не знала, что так нельзя, и мне было обидно. Потом еще, расстроенная, дома это обсуждала...
Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:
Добрый день! Мне очень жаль, что священник на Вас накричал. Ни один человек не должен кричать на другого человека, потому что это из ряда вон выходящая ситуация. И Вы тоже в Вашем бытовом общении имейте в виду, что крик из общения нужно убирать, так будет лучше.
Что касается этих листочков с грехами, дело вот в чем. Человек исповедуется перед Богом при свидетеле-священнике. Исповедь не предполагает, что священник читает какие-то «рукописи». Вы можете сделать заметки для себя, если боитесь забыть, но обычно человек достаточно хорошо помнит и чувствует, в чем его обличает собственная совесть, и именно об этом и нужно говорить. Если есть трудности с памятью, пожалуйста, сделайте для себя заметки, но не перекладывайте на другого труд прочитать и озвучить Ваши грехи: Вы сама должны в них покаяться, понимаете? А когда Вы даете бумагу священнику, это все-таки немного не то.
Поэтому, резюмируя, крик — это неправильно, но и превращать исповедь в эти листочки не стоит: говорите устно, если надо, то по собственным заметкам.
С Богом!
мне кажется, дело в другом. исповедь говорят полушёпотом. и не все люди произносят речь чисто и без изъяна. у меня плохая дикция. в таких случаях логически просто молча передать листочек с грехами. а ведь есть ещё и немые люди... поэтому то, что поясняет батюшка на вопрос читателя - на мой взгляд, не точен.
Если человек написал на листке свои грехи, это значит он сидел и углубленно, принципиально искал в своей жизни проступки перед собой и Господом!
Маразм достиг апогея
Просто мысли про 'листочки'. Мы ведь идём на исповедь перед Богом, потому что нас мучают определённые грехи, от которых мы пытаемся избавиться, так? Бог знает о наших грехах, как Вы думаете? Если мы не чувствуем настоящих мучений от угрызений совести, мы избавимся от греха? Получается, профанация. Я грешен, только вслух об этом нельзя, потому что гордость не позволяет. Так мы хотим делать вид, что боремся с грехом, или действительно просим Бога нам помочь справиться?
А у нас в большинстве случаев иеромонахи сами берут наши записки на исповеди и молча читают их. Потом прочитывают разрешительную молитву. Это как-то принципиально?