Вопрос читателя:

Здравствуйте. Родная сестра и лучший друг крестили мою дочь. Друг ходил по девушкам легкого поведения вместе с моим мужем. А сестра спала с моим мужем. Позор моей семье на всю жизнь. Как избавиться от таких крестных?

Анастасия

Ответ священника:

ТОРОПОВ Даниил

священник

Здравствуйте, Анастасия.

Крестные родители, или восприемники, — это люди, которые при совершении Таинства Крещения ребенка отрекаются за него от сатаны, дают крещальные обеты и читают «Символ веры». Восприемник — это тот человек, который должен быть свидетелем веры своего крестника. Крестный, принимая на руки ребенка из купели, воспринимает на себя ответственность за религиозно-нравственное воспитание своего духовного подопечного. Очень важно знать, что восприемником не может быть человек, который не верит в Бога, а также характеризуется сомнительными нравственными качествами.

Сочувствую этой беде, очень грустно, что так получилось в вашей семье. Но то, что совершают крестные на жизнь вашей дочери никак не должно влиять. Их поступки являются их личными грехами, за которые они ответственны перед Богом. Нам, в свою очередь, необходимо молиться за тех родных, которые оступились.

Традиция Русской Православной Церкви не предполагает замены или отмены крестных родителей. Но если вам важно, чтобы в духовной жизни ребенка был наглядный пример в лице человека с высокой нравственностью и твердой верой, вы можете поделиться вашей историей с близким человеком, который сможет не заменить крестного, но стать для вашего ребенка мудрым наставником. Такой человек сумеет неформально приобщить малыша к основам веры. А что касается реальных крестных, видимо, придется ребенка от их «примера» оградить.

Если же такого человека в вашем окружении нет, тогда ответственность за духовное воспитание полностью ложится на ваши плечи. Очень важно как можно чаще приносить ребенка в храм и причащать. Было бы замечательно, если бы делали это каждое воскресение. А также находить возможность для того, чтобы и вам самим, приобщаться к духовной жизни через участие в богослужениях и Таинствах.

Важным участием в духовной жизни ребенка является наша молитва за детей. Родительская молитва — это просьба к Богу, которая идет из самого сердца. Бог всегда слышит такую молитву. Поэтому, старайтесь, как можно чаще обращаться к Богу с молитвой за своего ребенка.

Помогай Вам Бог!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
1
13
Сохранить
Поделиться: