Крест спасения
Фото https://www.flickr.com/photos/erikb/5473121612/in/photolist-9kDbnJ-Gh3c-pHVXCA-5k31T1-49uBnq-6vfqNA-4Cf4xG-A4x8G-hc3wks-oFCYDh-4KxWY7-soK9Kt-aAE7bv-4GmXo9-seUydG-4BuJxB-ifkCv-893sJx-u7Zt1-4vmkQ6-58TZez-2JTRpu-83D6Br-qdXjAL-32EATs-8iArrR-4mSiCa-7qsDU4-4C1pKt-6ecspX-587xr2-LyG1j-qmP3Ph-6hwcCr-ifkCj-qRfCKC-53PMY-ifkCJ-5uiXHL-e4XbFP-5ZFVY-7SemX9-9FCfnH-8o2nJb-yA7SP-vmSps-evTp3-6UMU6a-p3bRn-Dftwn

Крест спасения

Один из известнейших образов древнего мира - двухметровая статуя римского Императора Октавиана Августа. Ее копия стоит в Пушкинском Музее. Создали ее где-то в последней четверти I века, и она лежала в земле, пока ее не открыли в 1863 году. Император стоит в позе оратора, обращаясь с речью к своим воинам. Он облачен в драгоценный панцирь, украшенный чеканками, на которых изображены его победы нам врагами Рима. Мужественное лицо с классическими чертами выражает привычку повелевать и требовать безоговорочного подчинения. Лицо аристократа, правителя, полководца. Вся атлетическая фигура императора создает как будто силовое поле силы и власти - всякий сразу понимает, что это очень, очень могущественный человек.

Статуя Октавиана Августа

Статуя Октавиана Августа. Фото: Till Niermann, Wikipedia.org

И это действительно было так - при всем формальном республиканстве Рима, это был, фактически, монарх всего цивилизованного мира. От Африки до Британии, от Испании до Иудеи знали, что это - самый могущественный человек на свете. По его слову менялась жизнь миллионов людей и приходили в движение огромные армии. В его честь возводили храмы и слагали поэмы, со всего тогдашнего мира к нему прибывали посольства, искавшие его расположения. Его провозглашали отцом и спасителем. Через месяц после его смерти сенат признал Октавиана богом и учредил государственный культ в его честь.

Но это - не самый известный образ, восходящий к I веку. Самый известный - это образ человека, претерпевшего издевательства, унижения и побои, подвергнутого мучительной и позорной казни. Этот человек родился в правление Августа в отдаленной, бедной и неспокойной провинции его империи, Иудее, в семье бедного ремесленника. При преемнике Августа - Тиберии - он был распят на римском кресте. Эту участь нельзя было назвать необычной - Рим правил железной рукой и распял тысячи людей.

Необычным было другое. Ученики Распятого стали провозглашать, что Он воскрес из мертвых. Что подлинный Бог, Господь, Судия и Спаситель - это Он, Иисус из Назарета. Не Август, и не Тиберий, а Иисус. Римлянам это казалось вопиюще абсурдным - но Благая Весть, которую проповедовали Апостолы, росла и распространялась, созидая Церковь - сообщество верующих, которые исповедовали Иисуса Богом и Спасителем, принимали Крещение и совершали Евхаристию, как Он заповедал.

Эта была не весть о том, как человек проявлял силу и могущество, приобретал власть и влияние, и, в конце концов, другие люди объявили его богом. Ровно наоборот - это была весть о том, как предвечный Сын Божий, Создатель, Хранитель и Владыка всего мироздания, сошел с небес, стал человеком, во всем подобным нам, кроме греха, и жил жизнью сначала бедного ремесленника среди других бедных и угнетенных людей, потом - странствующего проповедника и чудотворца. А потом Его оклеветали, истязали и распяли - и Он безропотно принял такую участь. Более того, Он говорил, что именно для этого и пришел: “Ибо и Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих” (Мар.10:45)

Crucifixion

Апостольская Церковь возвещала (и возвещает сейчас), что этот униженный, попранный, преданный худшей из смертей человек - Бог и Спаситель, который из любви к каждому из нас сошел с небес в мрачные глубины смерти. На Кресте Он совершил наше искупление - и когда мы обращаемся ко Кресту с покаянием и верой, мы обретаем прощение грехов и жизнь вечную.

Церковь возносит над миром это знамение Спасения - спасения, которое не мог принести миру ни Август, ни Тиберий, ни кто либо еще, но только Иисус. Потому что все эти могучие властители давно мертвы - а Господь Иисус воскрес и жив во веки веков.

Мы собираемся в Церковь, чтобы поклониться Тому, кто умер за нас на Кресте, воскрес и будет царствовать во веки веков, когда все земные царства останутся в прошлом. Он разделил нашу смерть - чтобы мы разделили Его жизнь. Эта жизнь - в Чаше со Святыми Дарами, и Церковь раздает ее всем верным.

На заставке фрагмент фото Erik B

Читайте другие публикации о Великом посте

 

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (30 голосов, средняя: 4,83 из 5)
Загрузка...
11 марта 2018
Поделиться:

    Загрузить ещё