Вопрос читателя:

Здравствуйте. Я был крещен в младенчестве. Затем попал под влияние американских проповедников и был крещен в церкви Иисуса Христа. Является ли это греховным поступком и надо ли мне еще раз крестится в православном храме?

Михаил

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Дорогой Михаил, конечно же, это грех, потому что, будучи членом Церкви Христовой, я имею в виду Православную Церковь, Вы ушли к каким-то проповедникам другого толка. Больше того, Вы посчитали, что Крещение Ваше недействительно и зачем-то приняли это второе крещение в какой-то странной общественной организации, как я понимаю, протестантского толка. Да, это грех, то есть однозначно неправильный, ненужный, бессмысленный во всех отношениях поступок. Я понимаю, что, возможно, на тот момент Вы не разбирались в вере, не знали толком свою религиозную традицию, вероятно, не имели опыта духовной жизни, поэтому и поддались влиянию. Что ж делать...

Сейчас, так как Вы, слава Богу, задумались обо всем этом, Вам необходимо пойти в православный храм и на исповеди покаяться в том, что Вы сделали, принят это второе крещение. Расскажите все подробно, чтобы священник понял все обстоятельства. После этого, задав вопросы, в личном общении священник скажет, что нужно делать. Думаю, что креститься еще раз не нужно, потому что Крещение совершается один раз и над Вами оно совершено, то есть Вы православный христианин. Скорее всего, Вам будет назначена некоторая епитимья, чтобы Ваша душа восстановилась и исцелилась после того, как Вы так долго были вне Церкви и, в общем, от Церкви отказались, возможно, толком и не поняв, что сделали.

Выполните то, что скажет священник, и, как только будет благословение, начните регулярно, не реже раза в месяц, исповедоваться и причащаться Святых Христовых Тайн.

Вы молодец, что задумались о своей духовной жизни и об отношениях с Богом, это правильно. Теперь нужно действовать.

Помоги Вам Господь!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
0
Сохранить
Поделиться: