Вопрос читателя:

Добрый день. Я и моя жена крещеные, православные но в церковь не ходим.Я просто считаю, что мне в общении и обращении к Богу посредники не нужны. Однако мы всерьез считаем, что наш брак надо освятить на небесах, то есть обвенчаться, а тут без Церкви никак не получится. Для меня этот брак третий, но ни разу я не венчался. Как быть? Не откажет ли нам Церковь в венчании? Спасибо.

Андрей

Ответ священника:

Дорогой Андрей, представьте себе ситуацию, что у Вас есть водительское удостоверение, но нет личного транспорта, Вы не пользуетесь услугами каршеринга, не берете машину в прокат и вообще, не передвигаетесь ни на каком транспорте, даже общественном, потому что считаете, что для перемещения в географическом пространстве Вам не нужен никакой транспорт. Можно ли назвать Вас автомобилистом? Конечно же, нет, даже если Вы не отрицаете существование дорог.

Точно так же и с Вашей религиозностью. Отрицая необходимость Церкви Христовой (основанной именно Христом, а не кем другим) для Вашей религиозной жизни, Вы не являетесь ни христианином, ни православным.

Христианам, кстати, совсем не нужны посредники для общения с Богом. Каждый христианин , приходя в храм, да и дома, напрямую молится Богу, а не через священнослужителя. Епископы и священники и не являются посредниками, они — совершители Таинств Церкви, без которых человек не может спасти свою душу. Вы же не можете сами совершить над собой таинство Исповеди, причаститься Святых Христовых Таин, вот и с венчанием возникли проблемы.

Конечно же, пока Вы не станете членом Церкви Христовой, Вас не обвенчают с супругой. Но проблема куда серьезнее, чем венчание. Попытка жить вне Церкви неизбежно приведет Вас к глубочайшему религиозному кризису, за которым может последовать и другие проблемы. Так что я призываю Вас серьезно пересмотреть своё отношение к тому, как следует реализовать свой религиозный потенциал.

Храни Вас Господь!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
4
Сохранить
Поделиться: