
Приблизительное время чтения: 2 мин.
Несмотря на различные политические и социальные процессы в странах исторической Руси – России, Украине и Беларуси, ее крещение святым князем Владимиром в Х веке актуально всегда, считает глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.
По словам главы Синодального отдела, «крещение народов исторической Руси не теряет значимости, несмотря на его соответствие или несоответствие политической целесообразности».
Представитель Церкви считает, что даже «мало-мальски образованный человек, даже если он не празднует Крещение Руси, не мыслит себя вне христианской цивилизации, начало которой на нашей земле было положено в днепровской крещальной купели».
- Если же значение принятия христианства кем-то отрицается, то это явное движение от света православия в темные дебри дохристианской Руси, тотальной вражды и братоубийств, - отметил Владимир Легойда.
При этом, по словам главы Синодального отдела, совершенно не имеет значения, в какой точке одного из трех государств человек вспоминает о святом князе и его подвиге, так как «память князя Владимира одинаково значима для любого города на пространстве исторической Руси».
- В какой бы географической точке ни возносились молитвы равноапостольному князю в день, когда мы чествуем его спасительный для нас выбор православной веры, они объединяют всех, кто связан принадлежностью к единым духовным корням. Думаю, что, где бы мы ни оказались в День Крещения Руси, наше сердце должно быть открыто к воспоминанию этого преобразившего каждого из нас великого события, - заключил представитель Церкви.
Читайте также:
Почему князь Владимир — святой? (ИНФОГРАФИКА)
Владимир Легойда. От зверя к человеку. Святой князь Владимир: пример перемены себя
Дмитрий Володихин. Крещение Руси: как это было
Виталий Каплан, Роман Маханьков. Неизвестный Владимир
Святой Владимир: больницы, храмы, памятники. Что и где в мире названо в честь крестителя Руси
Памятник князю Владимиру в Смоленске. Фото С. Власов/patriarchia.ru