Вопрос читателя: 

Добрый день! Меня крестили младенцем. Самого обряда я,конечно же, не помню. Семья у нас не особо верующая. Крестили, потому что так положено. Сейчас мне 35 лет. За свою жизнь совершила немало ошибок. Последний год стала искренне тянуться к Богу. Хочу начать новую жизнь. Смущает лишь то, что совершенные прежде грехи никуда уже не испаряться. Креститься заново нельзя. Хотя очень бы хотелось. Именно сейчас, когда я действительно готова. Получается какая-то несправедливость.

Андрей ЕФАНОВ

протоиерей

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов: 

Божие на Вас благословение!

Вы совершенно правильно понимаете и осознаете, что Крещение человек принимает именно ради того, чтобы жить церковной жизнью — участвовать в богослужении, приобщаться к Таинствам. Все те потрясающие возможности, которые Бог да человеку через учреждение Церкви, может использовать только тот, кто крещен, то есть является ее членом.

Действительно, очень многих людей крестят «по традиции», и при этом сами возможности Церкви не используются, а сам человек живет и не знает ни о них, ни о том, что такое жить по Божиим заповедям. Это проблема, одна из многих проблем, которые существуют в том числе из-за того, что живем мы в падшем мире и многие представления о жизни искажены. Креститься второй раз нельзя, это правда, но в Церкви есть Таинство исповеди, которое учреждено как раз для того, чтобы можно было освобождать свою душу от грехов и от последствий греха. Это Таинство по-гречески называется «метанойя», на русский его переводят «умопремена», по сути это изменение мировоззрения и образа мыслей от того, что был до того, как человек узнал о том, что значит жить по-Божески, к тому, который и будет соответствовать тому, чем и как живет христианство и чем и как призван жить человек. То, что Вы переосмыслили свою жизнь — это и есть покаяние, и для этих случаев и существует исповедь.

Теперь как Вам быть конкретно. Нужно узнать, когда в храме происходит исповедь (в расписании богослужений на сайте или по телефону) и либо прийти на исповедь и покаяться, либо, что лучше, спросить в храме, как можно договориться о беседе со священником. В личном разговоре Вы сможете и покаяться, и обговорить со священником, как будет происходить Ваша духовная жизнь дальше- как Вы будете молиться, как часто исповедоваться и причащаться, вопросы участия в богослужении, вопросы, которые Вас волнуют и та далее. Такой разговор просто необходим, чтобы начать входить в духовную жизнь. А дальше исповедуйтесь этому священнику примерно раз в месяц и выясняйте конкретные вопросы уже оп ходу жизни.

О таинстве исповеди можете прочитать следующее:

Что такое настоящее покаяние?
Исповедь
Как подготовиться к исповеди?

Помоги Вам Бог!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
0
Сохранить
Поделиться: