Вопрос читателя:

Здравствуйте. Я крещёный, но в результате разных факторов принял ислам. Спустя 10 лет понял, что был неправ. Иногда думаю, что мне нужно было пройти этот путь, чтобы уверовать во Христа. Я грешник, живу в гражданском браке и причащаться не имею права. Я по сей день чувствую себя предателем. Что делать? Нужно ли креститься во второй раз, ибо отец мой не знает, в честь кого меня крестили?

Дмитрий

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Дорогой Дмитрий, рад, что Вы осознали свою ошибку и решили вернуться в Церковь Христову. Помоги Вам Господь!

Первое, что нужно сделать, — это прийти в храм на исповедь и покаяться во всех своих прегрешениях, начиная от принятия другой религии и заканчивая небольшими прегрешениями, в которых Вас обличает Ваша же собственная совесть. Думаю, наберется много всего. Далее нужно поговорить со священником о том, как именно Вы войдете обратно в церковную ограду. Повторное Крещение не нужно, а вот епитимья и, возможно, что-то еще точно потребуются.

Что касается брака, нужно с этим вопросом разобраться. Если «гражданский» — это брак, зарегистрированный в ЗАГСе, то Церковь признает такой брак, и греховным и тем более препятствующим причастию он не является. А если речь все же идет о сожительстве, то нужно регистрировать отношения официально либо прекращать блуд.

Об остальном Вам скажет священник в личном разговоре.

Бог в помощь!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
1
0
Сохранить
Поделиться: