Вопрос читателя:
Я сам человек неверующий: не верю в существование Бога и считаю, что после смерти меня ничего не ждёт. Однако это не значит, что я не действую из любви и доброты. Даже будучи атеистом, я беру примеры поведения из Библии — например, не гневаться на врага, а желать ему добра. Иногда, когда мне попадается в интернете молитва или религиозная песня, я могу их прочитать или спеть, так как это поднимает мой дух или помогает в сложные моменты. Я молюсь за своих родственников, которые были верующими при жизни (например, за своего дедушку), поскольку мне от этого становится спокойнее. Хотя лично я считаю, что после смерти ничего нет, но если существует загробная жизнь и мои молитвы могут помочь близким оказаться на небесах, то пусть будет так. Я могу каяться перед собой и обращаться к молитвам по личным причинам. По сути, я действую как верующий человек, но без веры в Бога и загробную жизнь. Эта культурная составляющая даёт мне внутренний покой и очень близка мне. Могу ли я, как крещёный, но неверующий человек, носить крестик или другие предметы с религиозной символикой (например, кольцо с надписью или футболку с фразой «Держи ум свой во аде и не отчаивайся»)? Мне кажется, что я не хочу становиться верующим по нескольким причинам: 1. Люди часто использовали религию в корыстных целях, переписывая и меняя её каноны. 2. Я мог бы совершать добрые дела из чувства долга перед Богом, а не из искреннего желания сердца (в этом плане мне ещё нравится про то, кто ближе к Богу будет: человек, который верует в Него и поэтому делает добрые дела, или атеист, который не верит, но из чистой души их делает). Тем не менее, мне очень нравится религиозная культура и атмосфера. Можно ли связывать себя с ней через одежду и аксессуары, оставаясь неверующим, но при этом следуя основным нравственным принципам?
Кирилл
Ответ священника:
Дорогой Кирилл, крестик Вы носить можете, но советую Вам прочитать материалы про крест, чтобы понимать, что Вы носите и для чего:
Нательный крест
Зачем христиане носят нательный крестик? Это амулет?
Что касается другого, например, футболки... Носите, почему нет? Может быть, кому-то из тех, кто Вас в ней увидит, это поможет правильно сориентироваться в жизни, прийти ко Христу.
Теперь давайте по сути.
А Вы задумывались, откуда в Вас источник доброты и стремление к доброте? «Однако это не значит, что я не действую из любви и доброты». Вы действуете, потому что сотворены по образу и подобию Божию и Господь Вас так создал, что в Вас — как и в любом человеке, — есть стремление возрастать в любви и доброте. Оно не на пустом месте взялось. У животных, у птиц нет такого стремления, они живут инстинктами. А человек не просто так к этому стремится: его Господь так сделал. У Вас аналитический склад ума, Вы много анализируете. Вот проанализируйте эту простую связку.
Далее Вы пишете: «когда мне попадается в интернете молитва или религиозная песня, я могу их прочитать или спеть, так как это поднимает мой дух или помогает в сложные моменты». Вы думаете, оно почему помогает и поднимает дух? Потому что Вы обращаетесь к Богу — Первоисточнику добра, любви, справедливости. Конечно, когда Вы опираетесь внутренне на Бога, все становится иначе — лучше, спокойнее, это не просто так. «Эта культурная составляющая даёт мне внутренний покой и очень близка мне», — дорогой Кирилл, давайте назовем вещи своими именами! Это не культурная составляющая дает Вам покой, это Бог, Источник мира и любви, дает Вам покой, соединяясь с ним даже в краткой молитве, Вы уже ощущаете на себе действие благодати Божией. Вот только… Отчего Вы так боитесь это признать?
«Люди часто использовали религию в корыстных целях, переписывая и меняя её каноны», — вот тут я не очень уверен, что Вы действительно хорошо знаете историю Церкви и всех Соборов. Я думаю, у Вас просто не было достаточно времени, чтобы все это изучить на хорошем уровне. Люди в корыстных целях используют много чего — знания о веществах (и делают не только лекарства, но и яды), знания психологии (отсюда осознанные манипуляции ради достижения собственной выгоды), знания законов (так что можно повернуть ход юридического процесса в свою сторону), электричество (я прошу прощения, но его используют в самых разных целях, в том числе криминальных), ножи (Вы знаете, сколько убийств совершено обычным кухонным ножом?) и так далее.
Я просто хочу сказать, что то, что кто-то извратил нормальные представления об общении с Богом и сделал это важнейшее для человека дело средством манипуляции вовсе не означает, что нужно теперь всем отказываться от общения с Богом. Вы разделите для себя реальность от чьих-то манипуляций с ней, сразу все станет ясно. А то Вы из чувства благородного протеста против чьей-то корысти в итоге себя лишаете связи с Источником Жизни. А знаете, кому нужно, чтобы Ваш ум так исказил все? Лукавому. Это единственное заинтересованное тут лицо, он только и ищет, как бы человека отвратить от Бога. Почитайте «Письма Баламута» Льюиса, думаю, в каких-то моментах себя узнаете, будет интересно.
«Я мог бы совершать добрые дела из чувства долга перед Богом, а не из искреннего желания сердца (В этом плане мне ещё нравится про то, кто ближе к Богу будет: человек, который верует в него и поэтому делает добрые дела, или атеист, который не верит, но из чистой души их делает)». Дорогой Кирилл… А Вы понимаете, о Ком Вы говорите, когда говорите о Боге? Вы говорите о Том, Кто сотворил весь этот мир. Какое чувство долга? Вы — и я, и любое существо в этом мире, — настолько несоизмеримо малы по сравнению с Творцом (его онтологический статус — Творец, а мы все — творение, то есть без Него нас априори бы не было), что, как кажется, благодарность за то, что Он даровал нам жизнь, — это вполне естественное и нормальное состояние. Напомню, что Богу мы для Его жизни не нужны вообще: Он самодостаточен и спокойно живет без нас, но нам Он критически нужен, потому что мы без Него не живем в Вечности, да и на этой земле тоже. И если в Вас и есть искреннее желание сердца, то, см. выше, оно вложено в Вас Творцом, а не взялось из ниоткуда. Так что добро «из чувства долга перед Богом» и «из искреннего желания сердца» — это примерно одно и то же, если посмотреть на Источник этого самого добра. К Богу будет ближе тот, кто к Нему стремится. А если человек кокетничает, делая вид, что Бога нет, что он тут все сам и что никто ему не нужен — он, простите, де факто декларирует, что Бог ему не нужен. Вот только кому нужно это дешевое кокетство и игра в самостоятельность? Опять же, лукавому, которому нужно отвернуть человека от Бога, чтобы глупый человек, думая, что он весь такой умный, знающий и понимающий, в Вечности вдруг обнаружил себя одиноким и вдали от Бога.
Так что Вы подумайте своим умом о Ваших отношениях с Богом, отбросьте лишние декорации и подумайте, что для Вас важно и Кто такой для Вас Господь.
Бог в помощь!